2011年主管護師執業考試精選真題試卷及答案 基礎知識 一
來源:中國護士網 作者:www.qhzkw.net
A1型
1.對消化性潰瘍病病人做健康教育,下列哪項是錯誤的
A、 生活要有規律,注意休息
B、 避免刺激性食物及飲料
C、 抑酸藥宜在空腹時服用
D、胃粘膜保護劑宜在飯后服
E、 季節變換注意保暖
答案:D
2.紫紺的原因是:
A、 血液還原血紅蛋白增多
B、 血紅細胞大量破壞
C、 局部瘀血
D、毛血管通透性增加
E、 血紅蛋白增多
答案:A
3.尿毒癥患者皮膚瘙癢,不妥的護理措施是:
A、 保持皮膚清潔
B、 勤用溫水洗皮膚
C、 常用肥皂、酒精擦身
D、勤換衣褲、床單
E、 被褥應平整、柔軟
答案:C
4.長期臥床的心力衰竭病人,形成下肢靜脈血栓時,當下床活動,易栓塞哪項臟器
A、 心臟
www.qhzkw.netB、 腦組織
C、 肺組織
D、腎臟
E、 脾臟
答案:C
5.發生左心衰竭的病人最常見癥狀是
A、 便秘
B、 體重下降
C、 呼吸困難
D、肌肉酸痛
E、 腹脹
答案:C
6.心肌的營養供應主要來自下列哪項血液供應
A、 頸動脈
B、 乳內動脈
C、 頭臂干動脈
D、冠狀動脈
E、 肱動脈
答案:D
7.肺膿腫患者進行體位引流時護士最重要監護的問題是下列哪項:
A、 發生窒息
B、 體溫
C、 血壓
D、心率
E、 肺部濕羅音
答案:A
8.慢性肺原性心臟病急性加重期的常見誘因:
A、 過勞
B、 大量利尿
C、 使用鎮靜劑
D、呼吸道感染
E、 使用支氣管擴張劑
答案:D
9.如發現大咯血患者有窒息先兆,應立即采取的搶救措施是
A、 用導管吸除血塊,保持呼吸道通暢
B、 作氣管插管
C、 進行氣管切開
D、加壓吸氧
E、 應用呼吸興奮劑
答案:A
10.肝性腦病的護理措施中,最重要的環節是:
A、 加強基礎護理
B、 注意休息保暖
C、 消除誘發因素
D、嚴密觀察病情
E、 做好知識宣教
答案:C
11.急性壞死型胰腺炎所發生的休克屬于
A、 中毒性休克
B、 低血容量性休克
C、 過敏性休克
D、心源性休克
E、 神經源性休克
答案:B
12.慢性胃炎的發病與哪種細菌感染有關
A、 大腸桿菌
B、 沙門菌
C、 空腸彎曲菌
D、幽門桿菌
E、 嗜鹽桿菌
答案:D
13.乙型病毒性肝炎最主要的傳播途徑是
A、 糞-口傳播
B、 血行傳播
C、 呼吸道傳播
D、蚊蟲叮咬
E、 水源傳播
答案:B
14.癱瘓病人的護理措施中,下列哪項不妥
A、 保持肢體功能位
B、 翻身、拍背
C、 調整飲食以防便秘發生
D、鼓勵病人多飲水
E、 由于癱瘓肢體不易移動可將靜脈輸液放在癱瘓肢體側
答案:E
15.一般認為心臟停搏后腦組織對缺氧的耐受時間大約是:
A、 3分鐘
B、 4-6分鐘
C、 7分鐘
D、8分鐘
E、 10分鐘
答案:B
16.甲狀腺功能亢進患者出現下列哪項表現,護士應警惕甲亢危象發生
A、 高熱,T>39℃,心率增快140-120次/分
B、 甲狀腺彌漫性,對稱性腫大
C、 情緒不穩,多言好動
D、怕熱,多汗,常有消瘦
E、 食欲亢進,大便次數增多
答案:A
17.軍團菌肺炎首選抗菌藥物
A、 紅霉素
B、 青霉素
C、 丁胺卡那霉素
D、四環素
E、 頭孢菌素
答案:A
18.急性左心衰病人進行酒精濕化給氧的目的是:
A、 稀釋痰液
B、 松弛支氣管平滑肌
C、 使肺泡內泡沫破裂而改善通氣
D、加強心肌收縮力
E、 消毒氧氣濕化瓶
答案:C
19.心源性呼吸困難的主要原因是:
A、 肺循環瘀血
B、 體循環瘀血
C、 氣道痙攣狹窄
D、呼吸中樞興奮
E、 極度緊張、恐慌
答案:A
20.右心衰病人常有的食欲不振、惡心、嘔吐、腹痛等癥狀,是由于:
A、 肺循環瘀血
B、 胃腸道瘀血
C、 交感神經反射增強
D、迷走神經反射增強
E、 左心室擴大壓迫膈肌
答案:B
21.護理評估開始的時間是
A、 做完治療后開始評估
B、 第一次抽血后開始評估
C、 為病人做完入院介紹后開始評估
D、與病人第一次見面時開始評估
E、 參加醫生查房后開始評估
答案:D
22.下列需避光使用的藥物是:
A、 速尿
B、 消心痛
C、 卡托普利
D、硝普鈉
E、 西地蘭
答案:D
23.1999年世界衛生組織規定的高血壓標準是:
A、 血壓≥140/90mmHg
B、 血壓≥160/95mmHg
C、 收縮壓>140mmHg
D、 舒張壓>90mmHg
E、 收縮壓≥160mmHg
答案:A
24.無尿是指成人24小時尿量少于
A、 400ml
B、 200ml
C、 100ml
D、50ml
E、 10ml
答案:C
25.急性腎炎水腫部位最早多由下列哪項開始
A、 眼瞼
B、 面部
C、 腰部
D、脛前區
E、 踝部
答案:A
26.我國引起肝硬化最常見的原因是:
A、 病毒性肝炎
B、 營養不良
C、 酒精中毒
D、循環障礙
E、 遺傳因素
答案:A
27.慢性阻塞性肺氣腫常見的病因是
A、 慢性支氣管
B、 塵肺
C、 支氣管擴張癥
D、支氣管哮喘
E、 抗胰蛋白酶不足
答案:A
28.會陰部手術患者手術時應取
A、 截石位
B、 側臥位
C、 頸仰臥位
D、平臥位
E、 半臥位
答案:A
29.全胃腸外營養時,中斷或減慢下列哪種液體,易引起低血糖
A、 10%脂肪乳劑
www.qhzkw.netB、 等滲生理鹽水
C、 3%氨基酸溶液
D、5%葡萄糖液
E、 20%葡萄糖液
答案:E
30.高鈉血癥的診斷標準為血清鈉
A、 >150mmol/L
B、 >160mmol/L
C、 >165mmol/L
D、135mmol/L-145mmol/L
E、 125mmol/L-135mmol/L
答案:A
31.抗休克治療首要而基本的措施是
A、 改善心功能
B、 補充血容量
C、 糾正酸中毒
D、改善周圍血管張力
E、 防治急性腎衰
答案:B
32.體表或淺在的腫瘤最早出現的局部癥狀是
A、 腫塊
B、 疼痛
C、 出血
D、功能性改變
E、 轉移部位出現的癥狀
答案:A
33.破傷風最早累及的肌肉是
A、 面肌
B、 隔肌
C、 咀嚼肌
D、四肢肌
E、 頸項肌
答案:C
34.診斷敗血癥最可靠的依據是
A、 出現休克
B、 皮下出現淤點
C、 肝、脾腫大及黃疸
D、寒戰、高熱,呈稽留熱
E、 血培養陽性
答案:E
35.氣性壞疽病人用過的敷料最好的滅菌方法是
A、 高壓蒸氣滅菌
B、 焚毀
C、 煮沸消毒1小時
D、3%碘酊浸泡
E、 3%H2O2浸泡
答案:B
36.心跳、呼吸驟停初期有效的搶救措施是
A、 內注射急救藥
B、 開胸心臟按壓
C、 口對口呼吸加胸外心臟按壓
D、電擊除顫
E、 低溫療法
答案:C
37.外傷急救時若安置止血帶,放松止血帶的間隔時間是
A、 每5小時一次
B、 每4小時一次
C、 每3小時一次
D、每2小時一次
E、 每1小時一次
答案:E
38.燒傷休克期的主要病生理改變是
A、 大量紅細胞喪失
B、 大量水分蒸發
C、 大量體液從血管滲出
D、疼痛
E、 敗血癥
答案:C
39.診斷惡性腫瘤最可靠的依據是
A、 實驗室檢查
B、 B型超聲波
C、 放射性核素檢查
D、病理檢查
E、 血管造影
答案:D
40.休克經處理后,好轉的指標是
A、 神志恢復清楚
B、 皮膚顏色轉紅
C、 肢端溫度上升
D、血壓回升
E、 尿量增多
答案:E
41.全麻術后出現急性肺不張的常見原因是
A、 飽食后急診手術
B、 病人術前有急性呼吸道感染
C、 術前進行肺功能鍛煉
D、術前應用抗生素
E、 病人緊張
答案:B
42.糾正低血鉀時,尿量達到多少以上時才能靜脈補鉀
A、 15ml/h
B、 40ml/h
C、 60ml/h
D、10ml/h
E、 5ml/h
答案:B
43.為監測ICU病室的環境情況,作空氣培養的間隔時間是
A、 10天一次
B、 20天一次
C、 30天一次
D、45天一次
E、 60天一次
答案:C
44.輸入貯存久的庫存血時,易引起
A、 高鈉血癥
B、 低鈣血癥
C、 高鉀血癥
D、低鉀血癥
E、 低鈉血癥
答案:C
45.骨盆的組成是由
A、 骶骨、尾骨及髖骨
B、 骶骨和尾骨
C、 髂骨、坐骨及恥骨
D、髂骨、骶骨、尾骨
E、 恥骨、髂骨和尾骨
正確答案:A
46.外陰局部受傷易形成血腫的部位
A、 大陰唇
B、 小陰唇
C、 陰阜
D、陰道前庭
E、 陰蒂
正確答案:A
47.月經周期32天,其排卵時間在月經
A、 第16天
www.qhzkw.netB、 第18天
C、 第20天
D、第22天
E、 第24天
正確答案:B
48.女性內生殖器下述哪項正確
A、 尿道
B、 陰唇系帶
C、 處女膜
D、小陰唇
E、 輸卵管
答案:E
49.卵巢功能最穩定生育最旺盛的時期為
A、 幼年期
B、 青春期
C、 性成熟期
D、老年期
E、 更年期
正確答案:C
50.頭先露中,最常見的是
A、 枕先露
B、 面先露
C、 前囟先露
D、頦先露
E、 復合先露
正確答案:A