2011年主管護師考試相關知識模擬試題一
來源:中國護士網 作者:www.qhzkw.net
51、急性腎小球腎炎患兒,當出現嚴重循環充血時,首選的治療藥物是
A、 強心藥
B、 降壓藥
C、 利尿藥
D、抗感染藥
E、 擴張血管藥
答案:C
52、下列哪項為等滲溶液
A、1.4%碳酸氫鈉
B、11.2%乳酸鈉
C、3%氯化鈉
D、10%葡萄糖
E、5%氯化鉀
答案:A
53、病原體不斷侵入血中并在血中繁殖產生毒素,表現出嚴重中毒癥狀時,應診斷為
A、 毒血癥
www.qhzkw.netB、 菌血癥
C、 敗血癥
D、變應性亞敗血癥
E、 膿毒血癥
答案:C
54、營養性缺鐵性貧血的患兒最主要的特點是
A、 小細胞低色素性貧血
B、 正細胞低色素性貧血
C、 大細胞低色素性貧血
D、大細胞高色素性貧血
E、 小細胞高色素性貧血
答案:A
55、最常用的協助診斷早孕的輔助檢查方法是
A、 超聲多普勒
B、 尿妊娠試驗
C、 黃體酮試驗
D、胎兒心電圖
E、 B超
答案:B
56、下述哪項是正式臨產的主要表現
A、 見紅
B、 下腹隱痛
C、 宮頸變軟
D、先露固定
E、 規律宮縮及宮頸口逐漸擴大
答案:E
57、當停經三個月,子宮遠大于孕月時,鑒別正常妊娠與多胎,最好方法是
A、 查血絨毛膜促性腺激素(HCG)
B、 超聲多普勒檢查
C、 B超顯像法
D、胎兒心電圖檢查
E、 羊水甲胎蛋白測定
答案:C
58、適用堿性溶液沖洗陰道的是
A、 念珠菌陰道炎
B、 滴蟲陰道炎
C、 老年性陰道炎
D、慢性宮頸炎
E、 前庭大腺炎
答案:A
59、留取腦積液標本時一次不能超過
A、 4ML
B、 6ML
C、 8ML
D、10ML
E、 2ML
答案:B
60、短期口服避孕藥哪項用藥方法是正確的
A、 從月經來潮第5天開始服用
B、 月經周期的第10天開始用藥
C、 月經周期的第20天開始服藥
D、月經周期的第25天開始用藥
E、 月經干凈后第二天
答案:A
61、根據我國計劃生育政策規定晚婚是指
A、 男22周歲,女20周歲
B、 男23周歲,女21周歲
C、 男26周歲,女24周歲
D、男26周歲,女25周歲
E、 男25周歲,女23周歲
答案:E
62上述哪項體現出空間效應技巧
A、 護士教病人用大拇指表示大便
B、 護士導尿時遮掩病人
C、 與病人談話時,護士發出“啊”“嗯”的聲音
D、垂危老人伸出手時,護士緊緊握住老人的手
E、 護士與病人談話時,雙目凝視病人
答案:B
A2題型
63、男,48歲,診斷高血壓心臟病,住院一周后病人要求查詢住院費,并要求打印住院費清單,病人的行為依據何種權力
A、 選擇權
B、 隱私權
C、 健康權
D、控制權
E、 知情權
答案:E
64、女,42歲,診斷子宮肌瘤,住院評估發現病人及其丈夫對子宮切除顧慮重重,擔心會影響夫妻生活,護士除進行常規住院教育外,重點還應做好哪項教育指導
A、 子宮切除術后生理改變的適應
B、 子宮切除術前準備配合要點
C、 并發癥的預防
D、女性生殖器官解剖特點
E、 性生活機理及術后性生活注意事項
答案:E
65、女,61歲,診斷肺心病合并Ⅱ型呼吸衰竭,護士按計劃進行呼吸訓練,下列哪項訓練方式適合此病人
A、 有效呼吸
B、 腹式呼吸
C、 拱嘴呼吸
D、胸式呼吸
E、 放松訓練
答案:C
66、男,40歲,診斷風心病二尖瓣狹窄,3周前行二尖瓣替換術,術后恢復順利,出院前醫生告知病人需終生服用華法林,護士在出院教育時應幫助病人建立何種行為
A、 日常健康行為
B、 自我保健行為
C、 病人角色行為
D、遵醫囑服藥行為
E、 自我護理行為
答案:D
67、男性,45歲,兩小時來突然心悸,不伴胸痛、發熱,查體:血壓120/80mmHg,心率140次/分,律齊,無雜音,雙肺(-),為明確診斷應首選
A、 胸片
B、 超聲心動
C、 心電圖
D、血常規
E、 核素檢查
答案:C
68、患兒男,7天,孕36周早產,因皮膚發黃、拒乳、嗜睡2天入院。查體:體溫(肛溫)33℃,口唇發紺、皮膚黃染明顯,雙下肢外側發硬、腫、暗紅色。此患兒應采取的護理措施是
A、 吸氧
B、 藍光治療
C、 保暖、復溫
D、給予抗生素預防感染
E、 提供足夠的能量及水分
答案:C
69、有關子宮肌瘤,下述哪項說法是錯誤的
A、 多發性肌瘤多見
B、 易發生月經過多
C、 發生惡變低
D、絕經后肌瘤一般不再長大
E、 子宮體部肌瘤比較少見
答案:E
70、目前早期診斷子宮內膜癌最常用的檢查方法是
A、 盆腔檢查
B、 診斷性刮宮
C、 細胞學檢查
D、宮腔鏡檢查
E、 B超檢查
答案:B
A3題型
71、一男性患者63歲,行纖維支氣管鏡檢,三日后咳黃色粘痰,體溫385-39℃,血常規:白細胞增高,應首先考慮
A、 上呼吸道感染
www.qhzkw.netB、 化膿性扁桃體炎
C、 咽炎
D、肺結核
E、 肺部感染
答案:E
72、造成肺部感染的因素與下列哪項無關
A、 寄生于呼吸道的細菌
B、 誤吸入口、咽分泌物
C、 患者免疫功能低下
D、空氣中的細菌
E、 黏附于纖維支氣管鏡上的細菌
答案:D
73、在行纖維支氣管鏡檢驗時,下列哪項易引起肺部感染
A、 應在專用窺鏡室內進行
B、 纖維支氣管鏡應行中水平消毒
C、 應戴口罩、帽子
D、操作時要戴無菌手套
E、 毛刷和活檢鉗要符合無菌要求
答案:B
B1題型
A、≤5CFU/CM2
B、≤10CFU/CM2
C、≤200CFU/CM2
D、≤500CFU/CM2
E、≤15CFU/CM2
下列環境衛生學標準是
74、染病病房,物體表面衛生學標準
答案:E
75、新生兒病房空氣衛生學標準
答案:C
76、燒傷病房物體表面衛生學標準
答案:A
77、層流潔凈手術產的空氣衛生學標準
答案:B
78、普通病房空氣衛生學標準
答案:D
A、血膽堿脂酶
B、血肌酸磷酸激酶
C、血淀粉酶
D、血堿性磷酸酶
F、 血透明質酸酶
下列疾病哪種酶升高
79、急性心肌梗塞
答案:B
80、急性胰腺炎
答案:C
A、 等滲鹽水
B、 5%葡萄糖溶液
C、 10%氯化鉀
D、5%NaHCO3
E、 鹽水+葡萄糖
81、重度低滲性脫水宜補充
答案:E
82、高滲性脫水宜補充
答案:B
83、等滲性脫水宜補充
答案:A
A、 敗血癥
B、 風濕熱
C、 支氣管肺炎
D、咽后壁膿腫
E、 胃腸炎
84、上感時炎癥向鄰近器官蔓延
答案:D
85、上感時炎癥向下蔓延
答案:C
86、感染通過血行蔓延
答案:A
87、引起變態反應性疾病
答案:B
B2題型
A、 社區保健服務
B、 社區慢性疾病病人的護理及管理
C、 社區健康教育
D、社區傳染性疾病病人的護理及管理
E、 社區急、重癥病人的轉診服務
88、社區護士為社區兒童進行預防接種,此工作屬于
答案:A
89、社區護士向社區的糖尿病病人講授如何合理控制飲食,此工作屬于
答案:C
90、社區護士幫助心肌梗塞病人聯系救護車及醫院,此工作屬于
答案:E
91李先生去世后,社區護士定期與其夫人取得聯系,了解她的身體、精神狀況,幫助她疏導悲痛,重建生活信心,此工作屬于
答案:E
X題型
92、危害健康行為包括
A、 不良疾病行為
B、 A型行為
C、 不良生活習慣
D、戒除不良嗜好
E、 C型行為
答案:ABCE
93、行為訓練的主要教學方法包括
A、 操作技能培訓
B、 病人現身說法
C、 模仿學習
D、行為矯正
E、 模擬與游戲
答案:ACDE
94、在下列對社區衛生服務的描述中,哪些是正確的
A、 以人群健康為中心
B、 以家庭為單位
C、 以婦女、兒童、老年人、慢病病人、殘疾人等為重點
D、融預防、醫療、保健、康復、健康教育、計劃生育技術服務等為一體
E、 是有效、經濟、方便、綜合、階段性的基礎衛生服務
答案:ABCD
95、臨終護理的主要內容包括
A、 基礎護理
B、 關心、支持家屬
C、 功能訓練治療
D、心理護理
E、 控制疼痛
答案:ABDE
96、甲肝病人宜采用的隔離措施
A、 同種病原體感染者可同居一室
B、 護理病人時均要戴口罩
C、 嚴格洗手
D、護理病人時均要戴手套
E、 對病人糞便應認真消毒處理,防止污染環境
答案:ACE
97、下呼吸道感染的常見因素為
A、 免疫機能受損
B、 正常菌群失調
C、 病原體的飛沫傳播
D、空調系統污染
E、 致病菌通過氣道逆行感染
答案:ABCDE
98、室性早搏的心電圖表現為
A、 提前出現的P波
B、 提前出現的寬大畸形的QRS波
C、 提前出現的形態正常的QRS波
D、T波與QRS波群主波方向相反
E、 多有完全代償周期
答案:BDE
99、手術前護理評估包括
A、 評估病人手術前的心理狀態
B、 評估病人手術后的心理狀態
C、 評估病人對疾病和手術治療的理解程度
D、評估病人術前機體的功能狀態
E、 評估病人手術前后并發癥發生的可能
答案:ACDE
100、我國外科學在哪些方面處于國際領先地位
A、 心血管外科
B、 顯微外科
C、 大面積燒傷治療
D、斷肢、斷指再植
www.qhzkw.netE、 器官移植
答案:CD