2014年主管護師考試模擬試題
11.引起直腸肛管周圍膿腫的常見原因是
A.腹腔殘余膿腫蔓延
B.肛腺感染
C.肛管宜腸損傷
D.肛管直腸周圍細菌異位
E.肛管直腸破裂
答案:B
12.急性闌尾炎的典型臨床表現(xiàn)是
A.腹瀉、發(fā)熱,右下腹痛
B.突發(fā)右下腹絞痛,板狀腹,右下腹壓痛
C.右下腹絞痛,向會陰部放射,惡心、嘔吐
D. 突發(fā)腹痛,惡心、嘔吐,有下腹壓痛、反跳痛
E.轉(zhuǎn)移性有下腹痛,惡心、嘔吐,右下腹壓痛
答案:E
13.蛔蟲性腸梗阻的特點為
A.多為不完全性梗阻
B.多見于2歲以下嬰幼兒
C.全腹疼痛、嘔吐、明顯腹脹
D.與驅(qū)蟲治療無關(guān)
E.多需急診手術(shù)治療
答案:A
14.胃大部切除術(shù)圍手術(shù)期護理要點正確的是
A.術(shù)后早期應(yīng)特別觀察有無術(shù)后胃出血
B.手術(shù)后只有患者出現(xiàn)惡心嘔吐、腹脹才行胃腸減壓
C.術(shù)后無惡心、腹脹者鼓勵及早恢復(fù)飲食,
D.術(shù)前1天可進正常飲食
E.術(shù)后應(yīng)取平臥位
答案:A
15.引起粘連性腸梗阻的常見原因為
A.腫瘤受壓
B.腸管血運障礙
C.腹腔手術(shù)后炎癥
D.膽道蛔蟲癥
E.腸管畸形改變
答案:C
16.胃穿孔的X線檢查所見為
A.雙側(cè)橫膈抬高
B.膈下游離氣體
C.胃泡擴張
D.腸管擴張
E.胃內(nèi)有液平
答案:B
17.胃潰瘍腹痛的特點是
A.上腹部饑餓痛,進餐后不緩解
B.上腹部饑餓痛,進餐后緩解
C.進餐前上腹痛.進餐后不緩解甚至加重
D.上腹部饑餓痛,服制酸藥后緩解
E.上腹部持續(xù)性脹痛,與飲食無關(guān)
答案:C
18.Billroth I式胃大部切除術(shù)的手術(shù)特點為
A.多適用于治療十二指腸潰瘍
B.胃大部切除,封閉十二指腸殘端,殘胃與空腸吻合
C.胃大部切除,潰瘍曠置
D.胃大部切除,殘胃與十二指腸吻合
E.胃大部切除,選擇性迷走神經(jīng)切斷
答案:D
19.對于結(jié)腸破裂患者,正確的處理措施是
A.破裂腸管修補
B.破裂結(jié)腸切除吻合術(shù)
C.進流質(zhì)飲食
D.行腸造口或腸外置術(shù)
E.肥皂水灌腸
答案:D
20.頭部傷后昏迷患者,立即手術(shù)的指征是
A.腰穿發(fā)現(xiàn)血性腦脊液
B.一側(cè)瞳孔散大固定
C.腦脊液鼻漏
D.腦挫裂傷
E.持續(xù)抽搐
答案:B
2013年衛(wèi)生職稱考題與解析
中國護士網(wǎng)2014年衛(wèi)生職稱6月優(yōu)惠活動
衛(wèi)生職稱微博
醫(yī)學(xué)教育考試網(wǎng)推出微信官號:iyixue001