2015年主管護師基礎知識專項練習題(10)
(91-93共用備選答案)
A、橡皮引流條
B、卷煙式引流管
C、橡皮引流管
D、三腔引流管
E、乳膠引流管
91、用于淺層組織引流
答案:A
92、用于腹腔深處引流
答案:B
93、用于深部組織或胸膜腔引流
答案:C
X題型 94、肝硬化腹水形成與哪些因素有關
A、門靜脈壓力增高
B、肝淋巴液生成增多
C、低蛋白血癥
D、抗利尿激素及繼發性醛固酮增加
E、腎小球濾過率降低,水、鈉潴留
答案:ABCDE
95、為預防術后肺部并發癥,術前可采用哪些措施
A、急性呼吸道炎癥治愈即可手術
B、術前練習深呼吸動作
C、術前1~2周禁煙
D、咳嗽時及時用鎮咳劑
E、痰液較多者可予以吸痰
答案:BC
96、防治腦水腫是腦復蘇的關鍵,應盡早施行下述哪些措施
A、低溫
B、脫水療法
C、鎮靜止痙
D、皮質類固醇應用
E、高壓氧療法
答案:ABCDE
97、TPN的護理操作注意事項
A、嚴格無菌操作
B、輸液速度可快可慢
C、輸液導管必須專用
D、導管接頭必須牢固
E、預防置管后并發癥
答案:ACDE
98、我國外科學在哪些方面處于國際領先地位
A、心血管外科
B、顯微外科
C、治療大面積燒傷
D、斷肢、斷指再植
E、器官移植
答案:CD
99、外科護士應具備的素質為
A、高尚的道德情操,正確的人生觀
B、有嚴格的無菌觀念和快速的應急處理的能力
C、要有健全的體魄,開朗愉快的性格
D、儀表文雅大方,舉止端莊穩重
E、熱愛護士專業,有一絲不茍的責任心
答案:ABCDE
100、小兒約束法的注意事項是
A、結扎要緊一些
B、局部約束時,仍需滿足其他部位肢體活動
C、結扎或包裹松緊適宜
D、定時松解,觀察皮膚及血液循環情況
E、安撫患兒減少其恐懼
答案:BCDE