2011年主管護師執業考試精選真題試卷及答案 基礎知識 二
來源:中國護士網 作者:www.qhzkw.net
51、下列哪項對促進乳汁分泌是有害的
A、 授乳
B、 精神受刺激
C、 按摩乳房
D、 充足睡眠
E、 良好營養
答案:B
52、胎體最早進入骨盆的部分稱
A、 胎先露
B、 胎產式
C、 胎方位
D、 銜接
E、 入盆
答案:A
53、關于早產概念,下列哪項正確
A、 妊娠20周至36周間終止者
B、 妊娠24周至36周間終止者
C、 妊娠28周至36周間終止者
D、 妊娠28周至37周間終止者
E、 妊娠36周至38周間終止者
答案:D
54、屬于橫產式的是
A、 右枕橫
B、 肩左前
C、 骶左后
D、 骶左橫
E、 頰左前
答案:B
55、屬于孕激素的生理作用是
A、 使增生期子宮內膜專化為分泌期
B、 促使子宮發育及肌層變厚
C、 使乳腺腺管增生
D、 使陰道上皮增生、角化
E、 促使水鈉潴留
答案:A
56、月經期是哪層子宮內膜剝脫
A、 致密層
B、 海綿層
C、 基底層
D、 功能層
E、 以上都不是
答案:D
57、保持子宮頸正常位置的主要韌帶是哪對
A、 圓韌帶
B、 主韌帶
C、 骨盆漏韌帶
D、 卵巢固有韌帶
E、 闊韌帶
答案:B
58、下列哪項與骨盆底作用無關
A、 承載和支持盆腔臟器
B、 控制排尿
C、 保持盆腔臟器的正常位置
D、 分娩時協助先露部旋轉與下降
E、 封閉骨盆出口
答案:B
59、下述哪項屬子宮附件
A、 陰道口
B、 大陰唇
C、 小陰唇
D、 陰唇孕帶
E、 輸卵管
答案:E
60、以下哪項不是兒科臨床護理程序的內容
A、 對患兒及家屬進行評估
B、 制定實施護理計劃
C、 作出護理診斷
D、 進行護理評價
E、 進行出院指導
答案:E
61、判斷小兒體格發育的常用主要指標有
A、 體重、身高、頭圍、腹圍
B、 語言發育程度
C、 智力發育水平
D、 對外界反應能力
E、 動作能力或運動能力
答案:A
62、前囟飽滿多見于
A、 佝僂病
B、 頭小畸形
C、 呆小病
D、 腦積水
E、 甲狀腺功能減低癥
答案:D
63、乙肝疫苗初次免疫接種的年齡是
A、 生后1~2天
B、 2個月以上
C、 8個月以上
D、 3個月以上
E、 1歲以上
答案:A
64、小兒各系統中最遲發育的是
A、 神經系統
B、 生殖系統
C、 脂肪組織
D、 淋巴系統
E、 肌肉組織
答案:B
65、母乳喂養有利于預防佝僂病的主要原因是
A、 母乳中乳白蛋白含量多
B、 不飽和指肪酸多
C、 糖含量高
D、 SIgA多
E、 鈣、磷比例合適
答案:E
66、小兒斷奶的季節的選擇下列哪項更適宜
A、冬季
B、夏季
C、春、秋季
D、夏、秋季
E、冬、春季
答案:C
67、使用藍光療法時,為使患兒皮膚均勻受熱,更換體位時間是
A、 每1小時一次
B、 每2小時一次
C、 每3小時一次
D、 每4小時一次
E、 每5小時一次
答案:B
68、某兒2歲,發育正常,其膳食安排下列哪項是正確的
A、 隨成人同吃普通膳食
B、 每日三餐外加點心3次
C、 日三餐外加點心2次,維生素D15萬單位
D、 每日三餐外加點心1~2次,
E、 每日三餐以流食、半流食為主
答案:D
A2題型
69、青年女性患者,患支氣管擴張多年,常反復咯血。就診時又因劇咳而致大咯血,在觀察中突然發現咯血中止,病人表情恐怖,張口瞪眼,兩手亂抓,應考慮發生下列何種緊急狀況而需立即搶救
A、 肺梗塞
B、 窒息
C、 休克
D、 呼吸衰竭
E、 心力衰竭
答案:B
70、某肺炎患者,因年老體弱,抵抗力差,雖經2天抗感染及一般對癥治療但仍未見明顯好轉。護士對病情觀察中應特別警惕哪項改變
A、 體位變化
B、 血壓變化
C、 咳嗽咳痰變化
D、 肺部體征變化
E、 血白細胞變化
答案:B
71、患者女性19歲,患Ⅰ型糖尿病2年,每日注射胰島素,平均40單位,近1周因胰島素用完,而停用胰島素治療。乏力3天,昏迷4小時,入院。以下那項檢查是最重要的
www.qhzkw.netA、 立即行CT檢查
B、 立即做血氣分析
C、 立即行血常規檢查
D、 立即導尿查尿糖
E、 立即抽血查血糖、血酮體
答案:E
72、休克患者經擴容治療后,測中心靜脈壓20cmH2O,血壓80/50mmHg,應考慮
A、 血容量嚴重不足
B、 心功能不全
C、 容量血管過度收縮
D、 容量血管過度擴張
E、 心功能恢復
答案:B
73、一男性肺癌患者,病理診斷為小細胞肺癌,首選的治療方法為
A、 手術切除
B、 放射治療
C、 化療
D、 單純營養支持
E、 免疫治療
答案:C
74、男性,30歲,電工,操作不慎,電流接觸不良產生電弧熱,引起頭面、頸部燒傷,有水泡,部分水泡破損,創面基底蒼白,有疼痛,對病人燒傷面積和深度的估計是
A、 4%深Ⅱ°
B、 4%淺Ⅱ°
C、 9%深Ⅱ°
D、 9%淺Ⅱ°
E、 4%Ⅲ°
答案:C
75、患者背部大片明顯紅、腫、痛,與正常皮膚之間的界限不清,無波動感,伴有寒戰、發熱、白細胞增加,最可能的診斷是
A、 癤
B、 癰
C、 蜂窩織炎
D、 淺表膿腫
E、 丹毒
答案:C
76、某3歲小兒接種乙腦疫苗,5分鐘后突然出現煩躁不安,面色蒼白,口周發青,四肢濕冷呼吸困難,脈細弱,應考慮
A、 接種后局部反應
B、 接種后全身反應
C、 接種后局部強反應
D、 接種后中等反應
E、 接種后過敏性休克
答案:E
77、某嬰兒出生時體重為3.5kg,生后5個月體重應是
A、5 kg
www.qhzkw.netB、6 kg
C、7 kg
D、8 kg
E、9 kg
答案:C
A3題型
(78-79共用題干)8
男,45歲,吸煙史20年,慢性支氣管炎史5年,近1年咳嗽咳痰,發作頻繁
78、護士為病人進行健康教育下列哪項不妥
A、增強營養
B、注意保暖
C、戒煙和體育鍛煉
D、需經常使用抗生素
E、鎮咳祛痰藥
答案:D
79、緩解期宜采用的治療
A、扶正固本、免疫治療
B、預防性應用抗生素
C、祛痰止咳劑
D、小劑量皮質激素
E、支氣管擴張劑
答案:A
(80-82共用題干)
男性,40歲,體重60公斤,因食管癌進食困難1月余。主訴:乏力,極度口渴,尿少而色深。檢查:血壓、體溫均正常,眼窩凹陷,唇、舌干燥,皮膚彈性差
80、該病人的水、電解質失衡診斷為
A、 輕度高滲性缺水
B、 中度高滲性缺水
C、 重度高滲性缺水
D、 等滲性缺水
E、 低滲性缺水
答案:B
81、根據上面水電解質失衡的診斷此病人應補充哪種液體
A、 林格氏液
B、 3-5%鹽水
C、 葡萄糖溶液+鹽水
D、 2%碳酸氫鈉
E、 乳酸鈉
答案:C
82、補液后口渴減輕,尿量增多,測血清鉀濃度為3.1mmol/L。應在尿量達下列哪項指標時補給鉀鹽
A、 >20 ml/h
B、 >25 ml/h
C、 >30 ml/h
D、 >35 ml/h
E、 >40 ml/h
答案:E
(83-85共用題干)
某新生兒出生體重2800克,身長50㎝,面色紅潤,哭聲響亮,一般情況好,現母乳喂養
83、該新生兒開乳時間是
A、 生后即可喂母乳
B、 生后6小時喂母乳
C、 生后12小時喂母乳
D、 生后18小時喂母乳
E、 生后24小時喂母乳
答案:A
84、母親授乳時最好的體位是
A、 平臥位
B、 坐位
www.qhzkw.netC、 右側臥位
D、 左側臥位
E、 立位
答案:B
85、授乳后嬰兒應取的體位是
A、 左側臥位
B、 右側臥位
C、 平臥位
D、 頭側位
E、 坐位
答案:B
B1題型:
(86-87共用備選答案)
A、 急性刺激性干咳
B、 長期晨間咳嗽
C、 帶喉音的咳嗽
D、 陣發性干咳、咯血
E、 咳嗽、咳膿臭痰
86、肺癌可出現
答案:D
87、肺膿腫常出現
答案:E
(88-90共用備選答案)
A、 紅腫病灶與正常組織無明顯界限
B、 有波動感和壓痛
C、 感染灶質地堅韌,表面有多個黃色膿點
D、 有一個毛囊和所屬皮脂腺的炎癥
E、 病灶呈片狀紅暈,邊界清楚,壓痛
88、癰
答案:C
89、丹毒
答案:E
90、癤
答案:D
(91-93共用備選答案)
A、 橡皮引流條
B、 卷煙式引流管
C、 橡皮引流管
D、 三腔引流管
E、 乳膠引流管
91、用于淺層組織引流
答案:A
92、用于腹腔深處引流
答案:B
93、用于深部組織或胸膜腔引流
答案:C
X題型
94、肝硬化腹水形成與哪些因素有關
A、 門靜脈壓力增高
B、 肝淋巴液生成增多
C、 低蛋白血癥
D、 抗利尿激素及繼發性醛固酮增加
E、 腎小球濾過率降低,水、鈉潴留
答案:ABCDE
95、為預防術后肺部并發癥,術前可采用哪些措施
A、 急性呼吸道炎癥治愈即可手術
B、 術前練習深呼吸動作
C、 術前1~2周禁煙
D、 咳嗽時及時用鎮咳劑
E、 痰液較多者可予以吸痰
答案:BC
96、防治腦水腫是腦復蘇的關鍵,應盡早施行下述哪些措施
A、 低溫
B、 脫水療法
C、 鎮靜止痙
D、 皮質類固醇應用
E、 高壓氧療法
答案:ABCDE
97、TPN的護理操作注意事項
A、 嚴格無菌操作
B、 輸液速度可快可慢
C、 輸液導管必須專用
D、 導管接頭必須牢固
E、 預防置管后并發癥
答案:ACDE
98、我國外科學在哪些方面處于國際領先地位
A、 心血管外科
B、 顯微外科
C、 治療大面積燒傷
D、 斷肢、斷指再植
E、 器官移植
答案:CD
99、外科護士應具備的素質為
A、 高尚的道德情操,正確的人生觀
B、 有嚴格的無菌觀念和快速的應急處理的能力
C、 要有健全的體魄,開朗愉快的性格
D、 儀表文雅大方,舉止端莊穩重
E、 熱愛護士專業,有一絲不茍的責任心
答案:ABCDE
100、小兒約束法的注意事項是
A、 結扎要緊一些
B、 局部約束時,仍需滿足其他部位肢體活動
C、 結扎或包裹松緊適宜
D、 定時松解,觀察皮膚及血液循環情況
E、 安撫患兒減少其恐懼
答案:BCDE