51、對于小兒肺炎,病室的適宜溫度和濕度是
A、14~16℃, 40%
B、18~22℃, 55%~60%
C、20~22℃, 70%
D、20~22℃, 75%
E、22~24℃, 75%
答案:B
52、先天性心臟病最常見的是
A、動脈導管未閉
B、房間隔缺損
C、室間隔缺損
D、法洛氏四聯癥
E、肺動脈狹窄
答案:C
53、治療營養性缺鐵性貧血,需應用鐵劑至
A、癥狀消失后停藥
B、紅細胞數恢復正常后停藥
C、血紅蛋白量恢復正常后停藥
D、血紅蛋白量正常后2個月停藥
E、血紅蛋白量正常后半年停藥
答案:D
54、急性腎小球腎炎使用抗生素的目的是
A、控制細菌感染
B.、控制體溫上升
C、 控制血壓
D、清除感染灶、消滅抗原
E、減輕感染引起的血尿
答案:D
55、使用抗毒血清治療時,如發生過敏性休克,首選藥物是
A、氫化可的松
B、去甲腎上腺素
C、腎上腺素
D、異丙腎上腺素
E、麻黃素
答案:C
56、用B超能看見胎心搏動的最早時期是
A、妊娠28周
B、妊娠16周
C、妊娠18周
D、妊娠24周
E、妊娠8周
答案:E
57、女性,25歲,平時月經規律,周期28~30天。目前停經39天,無惡心、嘔吐等不適。婦科檢查:宮頸輕度糜爛,著色,子宮正常大小、質軟,兩側附件陰性。確定診斷最簡易和迅速的輔助檢查方法是
A、基礎體溫測量
B、血絨毛膜促性腺激素(HCG)測定
C、多普勒超聲檢查
D、尿妊娠試驗
E、黃體酮試驗
答案:D
58、女性,24歲,月經周期28天,目前停經2個月,因少量陰道流血1天就診。做B超檢查,胚胎發育正常時該病例的B超可觀察到
A、可辨認胎盤與體蒂
B、初具人形,可見心臟搏動
C、已能分辨五官和性別
D、已能看到胎動
E、已能看到腸道蠕動
答案:B
59、搶救新生兒窒息的首要措施是
A、給氧
B、人工呼吸
C、呼吸中樞興奮藥
D、清理呼吸道
E、氣管插關
答案:D
60、妊娠晚期常見出血疾病是
A、流產
B、宮外孕
C、葡萄胎
D、胎盤早剝
E、前置胎盤
答案:E
61、念珠菌陰道炎選用何種藥液沖洗陰道
A、0.5%醋酸
www.qhzkw.netB、1:5000高錳酸鉀
C、1%乳酸
D、2~4%碳酸氫鈉
E、生理鹽水溶液
答案:D
62、口服短效避孕藥最佳服用時間
A、早餐前
B、早餐后
C、午餐前
D、午餐后
E、晚上
答案:E
63、根據我國計劃生育政策規定,晚育是指
A、男28周歲,女25周歲
B、男26周歲,女24周歲
C、男26周歲,女23周歲
D、男25周歲,女23周歲
E、男24周歲,女22周歲
答案:B
64、下列哪項是宮頸癌最可靠的診斷方法
A、 碘試驗瘢
B、 宮頸細胞學檢查
C、 宮頸管和宮頸活體組織檢查
D、宮腔鏡檢查
E、 陰道鏡檢查
答案:C
A2題型
65、女,36歲,Ⅱ型糖尿病,住院期間使用胰島素治療,出院前護士為其進行自行注射胰島素訓練,病人不敢在自己身上注射,此時護士用何種方法先讓病人體會注射要領,待掌握手法后再自行注射
A、給病人演示注射器使用方法
B、讓病人用注射器抽藥
C、教病人用酒精消毒皮膚
D、給病人演示進針方法
E、用橘子模擬皮膚注射
答案:E
66、女,45歲,診斷乳腺癌,擬于2天后行乳癌根治術,術前護士為其備皮時未用屏風,病人拒絕備皮,護士的行為侵犯了病人的何種權力
A、個人空間控制權
B、知情權
C、選擇權
D、隱私權
E、健康權
答案:D
67、男,60歲,診斷肺癌,入院行常規檢查,有吸煙史,吸煙40年,每天1—2包,擬于2天后行左肺上葉切除術。下列哪一項是術前教育的重點
A、肺葉切除手術相關知識
B、麻醉知識
C、疼痛評估方法
D、床上排泄方法
E、快速戒煙方法
答案:E
68、女,25歲,診斷直腸癌,3周前行經腹會陰直腸癌根治術,入院評估得知病人新婚,婚后夫妻感情密切。出院前除進行人工肛門和會陰切口護理的常規教育外,還應給病人及其家屬何種指導
A、用藥指導
B、傷口換藥指導
C、飲食指導
D、性生活指導
E、排便指導
答案:D
69、男,59歲,肝癌晚期,疼痛劇烈,不能忍受,嚴重影響日常生活。對其實施鎮痛方案,可選用
A、 阿斯匹林類
B、 可待因類
C、弱麻醉性鎮痛劑
D、杜冷丁類
E、非麻醉性鎮痛劑
答案:D
70、患者女性,58歲。腹痛伴嘔吐3天,懷疑為急性胰腺炎,最有意義的檢查是
A、 乳酸脫氫酸
B、 尿淀粉酶
C、 膽堿脂酶
D、透明質酸酶
E、 血肌酸磷酸激酶
答案:B
71、男性,50歲,飽餐后突然出現胸骨后壓榨性疼痛,持續20分鐘不緩解,伴大汗,惡心,嘔吐。急診護士應首先采取哪項檢查方法
A、 腹部B超
B、 化驗血常規
C、 腹部X線
D、心電圖
E、 血尿淀粉酶
答案:D
72、患兒男,出生體重1100g,應診斷為
A、 正常出生體重兒
B、 極低出生體重兒
C、 超低出生體重兒
D、低出生體重兒
E、 巨大兒
答案:B
73、宮頸癌的早期癥狀是
A、不規則陰道出血
B、接觸性出血
C、陰道排液
D、白帶增多
E、疼痛
答案:B
74、40歲婦女,發現接觸性出血三個月,檢查宮頸重度糜爛,要排除宮頸癌,首選何種檢查
A、宮頸刮片
B、宮頸活檢
C、診斷性刮宮
D、宮頸粘液檢查
E、宮腔鏡檢查
答案:B
A4題型
75、用于藥物的各種溶媒,啟封后超過多少時間不得再使用
A、2小時
B、4小時
C、8小時
D、24小時
E、48小時
答案:D
76、注射使用的碘酒、酒精應密閉保存,容器消毒哪項符合要求
A、每天消毒一次
B、每2天消毒一次
C、每周消毒一次
D、每周消毒二次
E、每2周消毒一次
答案:D
77、醫院治療室、注射室開啟的靜脈輸入無菌液體須注明時間,超過幾小時不得使用
A、1小時
B、2小時
C、3小時
D、4小時
E、5小時
答案:B
78、滅菌后的棉球、紗布一經打開,使用時間最長不得超過
A、4小時
B、8小時
C、24小時
D、48小時
E、72小時
答案:C
79、小兒皰疹性口腔炎的護理措施中應特別強調
A、 口腔護理
B、 飲食護理
C、 監測體溫
D、正確涂藥
E、 隔離
答案:E
80、下列哪項屬于Ⅱ型糖尿病病人自我護理能力訓練的重點
A、自行注射胰島素
www.qhzkw.netB、上呼吸機手語
C、協調運動
D、穿衣、上廁所
E、使用輪椅、助行器
答案:A
B1題型
A、 60歲以上老年人口系數大于7%
B、 65歲以上老年人口系數大于7%
C、 60歲以上老年人口系數大于10%
D、 65歲以上老年人口系數大于10%
E、60歲以上老年人口系數大于14%
81、發達國家對老年型社會的劃分標準為
答案:B
82、發展中國家對老年型社會的劃分標準為
答案:C
A、 核心家庭
B、 主干家庭
C、 無子女家庭
D、 重組家庭
E、 同居家庭
83、李先生夫婦和他們10歲女兒小莉組成的家庭屬于
答案:A
84、張先生夫婦和他們的女兒、女婿及外孫組成的家庭屬于
答案:B
A、 房性早搏
B、 室性早搏
C、 房顫
D、室顫
E、 結性早搏
85、心電圖示寬大畸型的QRS波群,其前無P波,代償間歇完全,心電圖診斷為
答案:B
86、心電圖示P波提前出現,其后有正常QRS波群P波型態與竇性P波相似,代償間歇不完全,心電圖診斷為
答案:A
A、血PH值下降,CO2CP下降
B、血PH值升高,CO2CP升高
C、血PH值下降,CO2CP升高
D、血PH值升高,CO2CP下降
E、血PH值不變,CO2CP稍高
87、呼吸性酸中毒
答案:C
88、呼吸性堿中毒
答案:D
89、代謝性堿中毒
答案:B
X題型
90、一位急性前壁心肌梗死的病人準備進行溶栓治療,病人問你什么情況適宜溶栓治療,你正確的回答應包括
A、 近期有缺血性腦卒中病史
B、 持續性胸痛>30分鐘硝酸甘油不緩解
C、 相鄰2個或2個以上導聯有ST抬高
D、不能除外主動脈夾層動脈瘤
E、 肌酸磷酸激酶(CK),肌酸磷酸激酶及其同功酶(CK-MB)升高
答案:BCE
91、下列哪些屬于醫院感染
A、患者住院期曾行氣管鏡檢查,一周后出現肺部感染
B、新生兒臍部感染
C、患者住院行疝修補術,拆線后局部有少許分泌物,經培養無細菌生長
D、新生兒 生產過程中誤吸羊水,繼發肺部感染
E、母嬰同室的新生兒由于母親不甚用熱水燙傷新生兒皮膚,局部引起發紅
答案:ABD
92、外科疾病包括下述哪幾種類型
A、功能障礙
B、腫瘤
C、感染
D、創傷
E、畸形
答案:ABCDE
93、術后切口感染的原因是
A、 備皮不符合要求
B、 手術時組織損傷多,止血不全
C、 術后嚴重腹脹
D、術前常規使用抗生素
E、 無菌操作不嚴
答案:ABE
94、病人學習目標包括
A、 住院教育目標
B、 出院教育目標
C、 認知目標
D、情感目標
E、 技能目標
答案:CDE
95、非語言溝通技巧包括
A、 類語言
B、 體語
C、 空間效應
D、觸摸
E、 重復
答案:ABCD
96、護理健康教育學相關理論包括
A、 行為科學理論
B、 傳播學理論
C、 護理學理論
D、預防醫學理論
E、 教育學理論
答案:ABDE
97、新生兒產生感染的主要傳播途徑
A、 接觸傳播
B、 空氣傳播
C、 生物媒介傳播
D、授乳過程傳播
E、 血液傳播
答案:ABCD
98、乙型肝炎的傳播途徑
A、 血液和血液制品傳播
B、 消化道傳播
C、 粘膜或破損皮膚傳播
D、空氣傳播
E、 性傳播
答案:ACE
99、在進行社區健康教育評價時,常用的反映人群健康水平的指標有
A、 健康教育覆蓋率
www.qhzkw.netB、 平均壽命
C、 某疫苗自愿接種率
D、發病率
E、 死亡率
答案:BDE
100、社區護理的工作范圍主要包括
A、 社區保健
B、 社區慢性身心疾病病人的管理
C、 社區急、重癥病人的轉診服務
D、社區疑難病人的診斷
E、 社區健康教育
答案:ABCE