1、男,40 歲,因勞累近2 周自感頭暈、頭疼,連續三次測血壓值為21.3/13.3kPa(160/100mmHg),休息后血壓可自行恢復正常,診斷首先考慮:D
A.急進行高血壓
B.慢性腎炎
C.甲亢
D.原發性高血壓
E.SLE
2、男,60 歲,農民,1995 年診斷為2 型糖尿病,堅持服用優降糖每日3 次,每次1 片。很少去醫院查血、尿糖。近1 個月來乏力明顯,下肢出現水腫,血壓120/95mmHg。為早期判斷有無糖尿病腎病,下列哪項化驗最有價值:
A.血尿素氦(BUN)
B.血肌酐(Cr)
C.24h 尿蛋白定量
D.尿微量白蛋白排泄率(UAER)
E.尿肌酐清除率
參考答案D
3、患者女69 歲,癌癥晚期,晨起空腹采血檢查。護士第一次靜脈穿刺失敗,患者問:是看我要死了就拿我練手了是嗎?此時護士恰當的做法是:
A.向患者道歉并爭取諒解
B.暫時離開患者,請其他護士前
來處理
C.向患者解釋穿刺失敗是患者自
身原因造成的
D.請患者給第二次機會,并保證
這次穿刺一定成功
E.不做解釋,先執行其他患者的
治療
參考答案A
4、護士處理醫囑時,應首先執行的醫囑是
A.長期醫囑
B.臨時醫囑
C.臨時備用醫囑
D.長期備用醫囑
E.停止醫囑
參考答案B
5、護士與患者家屬的溝通中,錯誤的是
A.尊重患者家屬
B.給予患者家屬心理支持
C.指導患者家屬對患者進行生活
照顧
D.指導患者家屬參與患者的忽略
過程
E.指導患者家屬參與患者的治療
過程
參考答案E
6、淺II 度燒傷的損傷范圍是C
A 角質層
B.生發層
C.真皮淺層
D.皮膚全層
參考答案:C
7、下列藥物中易引起再生障礙性貧血的是A
A.氯霉素
B.氯丙嗪
C.鏈霉素
D.氨基糖苷類
E.頭孢呋辛酯
參考答案:A
8、患者女69 歲,癌癥晚期,晨起空腹采血檢查。護士第一次靜脈穿刺失敗,患者問:是看我要死了就拿我練手了是嗎?此時護士恰當的做法是:
A.向患者道歉并爭取諒解
B.暫時離開患者,請其他護士前
來處理
C.向患者解釋穿刺失敗是患者自
身原因造成的
D.請患者給第二次機會,并保證
這次穿刺一定成功
E.不做解釋,先執行其他患者的
治療
參考答案A
9、某患者住院期間因輸入不合格血液導致乙型肝炎,其索賠對象應
A.當地疾病控制中心
B.當地衛生計劃行政部門
C.血站和醫院
D.當地公安部門
E.執行輸血操作的護士
參考答案:C
10、患者男,72 歲,因“急性左心衰、心房顫動”急診收入院,輸液過程中突然出現肺栓塞經搶救無效死亡。提出醫療事故鑒定申請。當地衛生行政部門應在當事人提出幾日內移送上一級主管部門
A.21 天
B.14 天
C.3 天
D.7 天
E.10 天
參考答案:E
11、某初產婦,26 歲,正常分娩后,子宮復舊符合正常規律的是
A 產后2 周在腹部捫及宮底
B 產后6 周子宮如孕50 天大小
C 產后6 周子宮內膜全部修復
D 產后6 周時宮頸恢復正常形態
E 產后第2 周為血性惡露
餐考答案:C
12、關于宮頸癌的敘述正確的是
A 多為鱗癌和腺癌,以腺癌為主
B 轉移途徑已直接蔓延和淋巴轉
移為主,血性轉移及少見
C 病變多發生在子宮頸外口處
D 宮頸原位癌不屬于宮頸上皮內
內癌樣變
E 可表現為菜花型、浸潤型、潰瘍
型三種類型
答案:B
13、患者男,18 歲,支氣管哮喘2 年,同時使用幾種氣霧劑治療。正確的使
用順序是
A.先用支氣管擴張劑,再用激素
類氣霧劑
B.先用激素類氣霧劑,再用支氣
管擴張劑
C.先用激素類氣霧劑,再用茶堿
類氣霧劑
D.先用支氣管擴張劑,再用茶堿
類氣霧劑
E.先用茶堿類氣霧劑,再用支氣管
擴張劑
答案:A
14、患者女,60 歲。確診為急性呼吸窘迫綜合證,給予面罩吸氧。為了使吸入氧能夠達到53%需將氧流量調制
A10L/min
B6L/min
C4L/min
D8L/min
E2L/min
參考答案:D
15、患者男,56 歲,肝硬化3 年,因肝性腦病入院。為防止患者病情加重,應給與
A.低脂肪飲食
B.低蛋白飲食
C.低嘌呤飲食
D.低膽固醇飲食
E.低鹽飲食
參考答案:B
16、肥厚型心肌病是以下哪個部位的肥厚為特征
A ①+③
B ①+②
C ②+④
D ①
E ③+④
參考答案:C
17、患者女,52 歲。宮頸癌Ⅱ期,擬行手術治療。術前行子宮動脈栓塞化療術,注入順鉑,第2 問:術后穿刺點加壓包扎的時間是
A.12 小時
B.24 小時
C.6 小時
D.3 小時
E.8 小時
參考答案:B
13、急性心肌梗死24 小時內應禁用的藥物是
A.利多卡因
B.速尿
C.藥激酶
D.硝酸甘油
E.洋地黃
參考答案:E
14、主動脈瓣關閉不全的雜音聽診位置是
A.A
B.E
C.M
D.T
E.P
參考答案:B
15、診斷急性呼吸窘迫綜合征的必要條件是
A.PWCP<18mmHg
B.PaO2/FiO2<200
C.PaO2/FiO2<300
D.PaCO2/FiO2<200
D.PaCO2/FiO2<300
參考答案:B
16、1 歲女嬰,出生史正常,喂養正常。現進行常規生長發育檢查。第2 問:該女嬰的左手腕部X 線攝片,可顯示的骨化中心數量最多為
A.4 個
B.2 個
C.0 個
D.6 個
E.8 個
參考答案:B
17、肥厚型心肌病是以哪個部位肥厚為特征
A.①+③
B.①+②
C. ②+④
D. ①
E. ③+④
參考答案:C
18、下列藥物中均為幽門螺桿菌的治療方案藥物的是
A.奧美拉唑+克拉霉素+阿莫西林+枸
櫞酸泌鉀
B.紅霉素+奧美拉唑+阿莫西林+枸櫞
酸泌鉀
C.硫酸鎂+多潘立酮+甲硝唑+阿莫西
林
D.多潘立酮+奧美拉唑+克拉霉素+枸
櫞酸泌鉀
E.青霉素+克拉霉素+甲硝唑+枸櫞酸
泌鉀
參考答案:A
19、對于強迫癥患者,在其自愿參與下,要求患者在出現強迫動作前與護士
A.減少誘發因素
B.改善錯誤的認知
C.建立護患關系
D.落實護理計劃
E.減少和控制癥狀
參考答案:E
20、患者男,43 歲。因胸部擠壓傷收住院。查體:左側胸廓塌陷畸形,雙側XX 左側第3~7 肋骨骨折。右側第3~8 肋骨骨折。此時該患者的首要評估內容X
A. 疼痛是否可以耐受
B. 生命體征是否平穩
C. 體溫是否異常
D. 是否有藥物過敏史
E. 是否可以維持有效氣體交換
參考答案:E
21、1 歲女嬰,出生史正常,喂養正常。現XX第2 問:該女嬰的左手腕部X 線攝片,可顯示的骨XX
A.4 個
B.2 個
C.0 個
D.6 個
E.8 個
參考答案:B
22、乙型腦炎患者常見的護理問題不包括
A.皮膚完整性受損
B.氣體交換受損
C.意識障礙
D.體溫過高
E.有受傷的危險
參考答案:A
23、患兒男,16 歲。因患“痤瘡”3 年入院,經實驗室和影像學檢查后X 要的護理評估是
A.心理狀態
B.營養狀態
C.皮膚黏膜狀態
D.意識狀態
E.心率、心律
參考答案:C
24、某甲狀腺功能亢進癥患者,行基礎代謝率測定時間宜在
A. 下午6 點、餐后和靜臥
B. 清晨、空腹和靜臥
C. 下午4 點,靜臥
D. 午間12 點、餐后和靜臥
E. 下午2 點,靜臥
答案:B
25、患者女,41 歲。患有肥厚型心肌病,因胸痛1 小時急診入院,首要的護理措施是
A. 預防呼吸道感染
B. 建立靜脈通路
C. 給予高熱量飲食
D. 給予1~2L/min 吸氧
E. 絕對臥床
答案:E
26、患者男,60 歲。疑診急性心肌梗死。最有診斷價值的心電圖特征是
A. T 波倒置
B. ST 段弓背抬高
C. P 波高尖
D. 出現小Q 波
E. QRS 波群增寬
參考答案:B
27、患者男,46 歲。患消化道潰瘍多年,今晚飲酒后出現上腹部劇烈疼痛,面色蒼白,腹肌緊張,全腹明顯壓痛反跳痛。該患者首要的護理措施是
A. 吸氧
B. 繼續觀察病情
C. 絕對臥床休息
D. 禁食及胃腸減壓
E. 建立靜脈通路
答案:D
28、關于原發性胃癌的敘述,錯誤的是
A. 手術是治療胃癌的首選方法
B. 早期無明顯癥狀及體征
C. 血液轉移為晚期胃癌最主要的轉
移途徑
D. 早期均出現惡心、嘔吐宿食及進食
梗阻感
E. 好發于胃竇部
答案:D
29、患者男,50 歲。診斷為風濕性心瓣膜病入院。目前該患者主訴活動無耐力的最主要的相關因素是
A. 冠狀動脈灌注不足致心肌收縮無
力
B. 心排血量減少致組織缺血
C. 胃腸道缺血致營養不良
D. 體循環淤血致機體水腫
E. 肺淤血致呼吸困難
答案:B
30、中樞理論中,“具有防御作用而運行于脈外之氣”被稱為
A. 元氣
B. 營氣
C. 肺氣
D. 衛氣
E. 真氣
答案:D
31、患者男,30 歲。車禍傷及頭部,出現右外耳道流出淡血性液體,右耳聽力下降,CT 示顱內積氣,擬診為“顱中窩骨折”第3 問:傷后3 天患者劇烈頭痛、嘔吐、厭食、反應遲鈍、脈搏細弱、血壓偏低,該患者最可能出現了
A. 顱內壓增高
B. 顱內壓過低
C. 低血糖
D. 顱內感染
E. 顱內出血
參考答案:E
32、門脈高壓患者出血的特點是
A. 以嘔血為主,可自行停止
B. 以便血為主,可自行停止
C. 有嘔血、便血、可自行停止
D. 有嘔血、便血、不能自行停止
E. 出血量小,可自行停止
參考答案:D
33、慢性肺源性心臟病患者出現下肢水腫的主要原因是
A. 左心功能不全
B. 右心功能不全
C. 腎功能不全
D. 呼吸衰竭
E. 下肢靜脈血栓
答案:B
34、初產婦,29 歲,既往月經規律,妊娠38+2 周,門診查體:宮高在臍劍之間,胎心XX 導致孕婦進行的最簡便有效的判斷胎兒安危的方法是
A. 胎兒電子監護
B. XX
C. 羊膜鏡檢查
D. OCT 檢查
E. 胎動計數
參考答案:E
35、帶教老師在臨床帶教過程中為了給實習護士創造機會,有合適的靜脈穿刺對象時就對患者說:“她雖然是個學生,但穿刺技術非常熟練XX 都是她穿刺的,而且每次都能成功,您能給她一次穿刺的機會嗎?”在此護患溝通的過程中,帶教老師使用的是
A. 勸說性語言
B. 安慰性語言
C. 指令性語言
D. 鼓勵性語言
E. 積極的暗示語言
參考答案:E
36、妊娠合并心臟病孕婦為避免加重負擔,整個孕婦體重增加不應超過
A.25kg
B.10kg
C.5kg
D.15kg
E.20kg
答案:B
37、以下現病史符合新生兒病理性黃疸的
是A. 血清總膽紅素逐漸加重,每日上升
2mg/dl
B. 生后24 小時內出現黃疸
C. 黃疸持續時間足月兒>1 周
D. 母親血型A 型,患兒血型B 行
E. 母親血型A 型,患兒血型O 型
答案:B
38、患者女,41 歲。因“急性胰腺炎”收治入院。患者主訴劇烈腹痛,宜選用的止痛藥為
A. 哌替啶
B. 阿司匹林
C. 苯巴比妥
D. 嗎啡
E. 地西泮
答案:A
39、中樞理論中,“具有防御作用而運行于脈外之氣”被稱為
A. 元氣
B. 營氣
C. 肺氣
D. 衛氣
E 真氣
答案:D
40、患者男,30 歲。車禍傷及頭部,出現右外耳道流出淡血性液體,右耳聽力下降,CT 示顱內積氣,擬診為“顱中窩骨折”第3 問:傷后3 天患者劇烈頭痛、嘔吐、厭食、反應遲鈍、脈搏細弱、血壓偏低,該患者最可能出現了
F. 顱內壓增高
G. 顱內壓過低
H. 低血糖
I. 顱內感染
J. 顱內出血
41、門脈高壓患者出血的特點是
F. 以嘔血為主,可自行停止
G. 以便血為主,可自行停止
H. 有嘔血、便血、可自行停止
I. 有嘔血、便血、不能自行停止
J. 出血量小,可自行停止
42、慢性肺源性心臟病患者出現下肢水腫的主要原因是
F. 左心功能不全
G. 右心功能不全
H. 腎功能不全
I. 呼吸衰竭
J. 下肢靜脈血栓
答案:B
43、初產婦,29 歲,既往月經規律,妊娠38+2 周,門診查體:宮高在臍劍之間,胎心XX 導致孕婦進行的最簡便有效的判斷胎兒安危的方法是
F. 胎兒電子監護
G. XX
H. 羊膜鏡檢查
I. OCT 檢查
J. 胎動計數
44、帶教老師在臨床帶教過程中為了給實習護士創造機會,有合適的靜脈穿刺對象時就對患者說:“她雖然是個學生,但穿刺技術非常熟練XX 都是她穿刺的,而且每次都能成功,您能給她一次穿刺的機會嗎?”在此護患溝通的過程中,帶教老師使用的是
F. 勸說性語言
G. 安慰性語言
H. 指令性語言
I. 鼓勵性語言
J. 積極的暗示語言
45妊娠合并心臟病孕婦為避免加重負擔,整個孕婦體重增加不應超過
A.25kg
B.10kg
C.5kg
D.15kg
E.20kg
答案:B
46、以下現病史負荷新生兒病理性黃疸的是
A. 血清總膽紅素逐漸加重,每日上升
2mg/dl
B. 生后24 小時內出現黃疸
C. 黃疸持續時間足月兒>1 周
D. 母親血型A 型,患兒血型B 行
E. 母親血型A 型,患兒血型O 型
答案:B
47、患者女,41 歲。因“急性胰腺炎”收治入院。患者主訴劇烈腹痛,宜選用的止痛藥為
A. 哌替啶
B. 阿司匹林
C. 苯巴比妥
D. 嗎啡
E. 地西泮
答案:A