51.藍光療法的目的是
A.降低血清膽綠素
B.降低血清間接膽紅素
C.降低血清直接膽紅素
D.減少血紅細胞破壞
E.降低血清尿素氮
答案:B
52.11個月患兒,發(fā)熱、咳嗽2天,以肺炎收入院。入院第2天,突然煩躁不安、呼吸急促,發(fā)紺。查體:體溫38℃,呼吸70次/min,心率186次/min,心音低鈍,兩肺細濕啰音增多,肝肋下3.5cm.該患兒治療措施最關鍵的是
A.大劑量使用鎮(zhèn)靜劑
B.間斷吸氧
C.使用利尿劑
D.使用快速洋地黃制劑
E.吸痰清理呼吸道
答案:D
53.患兒,9個月支氣管肺炎,晚上突然煩躁不安,喘憋加重。呼吸55次/min,心率175次/min,心音低鈍,兩肺細濕啰音增多,肝臟比前增大6cm,患兒可能發(fā)生了
A.急性心力衰竭
B.膿胸
C.膿氣胸
D.肺大泡
E.肺不張
答案:A
54.患兒6個月,患鵝口瘡5天,其首優(yōu)的護理診斷/問題是
A.疼痛:與口腔粘膜炎癥有關
B.營養(yǎng)失調:與拒食有關
C.體溫過高:與感染有關
D.口腔黏膜改變:與感染有關
E.皮膚完整性受損:與感染有關
答案:D
55.患兒,3歲,9月19日突然出現(xiàn)發(fā)熱,驚厥,經詢問該患兒平日吃東西不注意衛(wèi)生,18日吃生地瓜,沒洗,該患兒可能是
A.急性上呼吸道感染
B.急性支氣管炎
C.急性細菌性痢疾
D.急性喉炎
E.急性腎小球腎炎
答案:C
56.新生兒破傷風細菌入侵是通過下列哪種途徑
A.臍部
B.呼吸道
C.消化道
D.皮膚
E.胎盤
答案:A
57.給小兒測量血壓時,血壓計袖帶的寬度應為上臂長度的
A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.2/3
E.2/5
答案:D
58.導致新生兒敗血癥發(fā)病率及病死率較高,那么其最常見的病原菌是
A.厭氧菌
B.葡萄球菌
C.大腸埃希菌
D.溶血性鏈球菌
E.肺炎球菌
答案:B
59.下列哪項是腹瀉患兒預防臀紅最有效的護理措施
A.禁食
B.更換尿布
C.大便后及時清洗臀部
D.暴露臀部皮膚
E.臀部涂爽身粉
答案:C
60.足月新生兒生理性黃疸多出現(xiàn)于生后
A.1天
B.2~3天
C.4~6天
D.7~8天
E.9~10天
答案:B
61.每晝夜正常排尿量,嬰兒應為
A.200~300ml
B.400~500ml
C.600~700ml
D.800~900ml
E.1000~1100ml
答案:B
62.新生兒易發(fā)生溢乳,是由于
A.胃自主神經調節(jié)能力強
B.賁門括約肌緊張
C.幽門括約肌松馳
D.胃容量較小
E.胃呈水平位
答案:E
63.佝僂病患兒,骨樣組織堆積引起的主要表現(xiàn)是
A.顱骨軟化
B.前囟寬大
C.睡眠不安
D.出牙延遲
E.肋骨串珠
答案:E
64.急性呼吸衰竭為小兒時期常見急癥之一,對急性呼吸衰竭患兒的護理措施中,下列哪項不妥
A.密切觀察病情變化
B.遵醫(yī)囑給予氧氣吸入
C.讓患兒取半臥位或坐臥位
D.不斷吸痰以保持呼吸道通暢
E.立即將患兒送入監(jiān)護室
答案:D
65.下列哪項屬于維生素D缺乏性佝僂病常出現(xiàn)的指標
A.血清蛋白降低
B.血糖降低
C.血膽固醇降低
D.血堿性磷酸酶降低
E.鈣磷乘積降低
答案:E
66.患兒5歲,全身嚴重指陷性水腫,血清蛋白(白蛋白)10g/L,血膽固醇9.2mmol/L,24小時尿蛋白定量0.15g/kg,診斷為單純性腎病。該患兒的治療及護理正確的是
A.適當戶外活動
B.飲食不必限鹽
C.禁用環(huán)磷酰胺
D.盡量避免皮下注射
E.口服潑尼松總療程不超過8周
答案:D
67.預防新生兒顱內出血的關健措施為
A.生后及時吸氧
B.及時注射維生素K
C.生后積極建立呼吸
D.加強孕產期保健
E.保持安靜少搬動
答案:D
68.某患兒因急性腎小球腎炎入院,3天后尿少、水腫加重、伴呼吸困難,心律呈奔馬律,肝臟增大,兩肺有濕性啰音。該患兒可能并發(fā)了
A.支氣管肺炎
B.急性腎功能衰竭
C.高血壓腦病
D.急性心力衰竭
E.電解質紊亂
答案:D
69.患兒4歲,體溫38.0℃,咳嗽,食欲不振,診斷為急性上呼吸道感染。應為該患兒提供的飲食是
A.低維生素飲食
B.半流質飲食
C.無渣飲食
D.低熱能飲食
E.低蛋白飲食
答案:B
70.畏食常由精神因素或喂養(yǎng)不當引起,那么一小兒11個月因畏食來院求醫(yī),護士應首先為其檢查
A.身高
B.體重
C.坐高
D.乳牙
E.骨化中心
答案:B
71.先天性心臟病屬于右向左分流型的是
A.房間隔缺損
B.室間隔缺損
C.動脈導管未閉
D.法洛四聯(lián)癥
E.肺動脈狹窄
答案:D
72.下列哪項是新生兒生理性黃疸的特點
A.血清膽紅素>205μmol/L
B.生后2~3天出現(xiàn)黃疸
C.黃疸于第10天加重
D.黃疸持續(xù)時間>4周
E.黃疸退而復現(xiàn)
答案:B
73.10個月患兒,診斷為重癥佝僂病,用維生素D突擊療法,已滿3個月,其預防量每日應給維生素D
A.200IU
B.300IU
C.400IU
D.500IU
E.600IU
答案:C
74.下列哪種輔食適合7個月小孩食用
A.碎肉和菜湯
B.爛面和雞蛋
C.面條和青菜湯
D.帶餡的食品
E.碎肉和餅干
答案:B
75.新生兒寒冷損傷綜合征復溫的原則是
A.逐步升溫,循序漸進
B.供給足夠液量,幫助復溫
C.立即升溫,使體溫迅速達正常
D.立即放入34℃暖箱,逐步升溫
E.保證體溫每小時升高1℃
答案:A
76.麻疹減毒活疫苗應在哪個月初種
A.2~3個月
B.4~5個月
C.6~7個
D.8~12個月
E.13~14個月
答案:D
77.根據(jù)小兒各年齡期特點分析,3歲小兒與父母到兒保門診咨詢,護士向其父母做的保健指導應強調
A.鼓勵小兒拿杯子喝水
B.室內相對濕度為55%~65%
C.保證睡眠8h
D.預防溢乳所致窒息
E.訓練定時排便
答案:A
78.導致嬰幼兒佝僂病最主要的原因是
A.飲食中缺乏礦物質
B.甲狀旁腺功能不全
C.接受日光照射不足
D.慢性肝。腎疾病
E.慢性胃腸道疾病
答案:C
79.患兒,6歲,因全身浮腫,以"腎病綜合征"入院。查體:陰囊水腫明顯,局部皮膚緊張、變薄,透亮,目前最主要的護理診斷是
A.自我形象紊亂
B.有受傷的危險
C.活動無耐力
D.營養(yǎng)失調低于機體需要量
E.有皮膚完整性受損的危險
答案:E
80.下列哪項是營養(yǎng)性巨幼紅細胞性貧血特有的臨床表現(xiàn)
A.紅細胞減少
B.疲乏無力
C.食欲不振
D.心率增快
E.神經、精神癥狀
答案:E
81.護士在護理嬰兒時,哪項心理溝通方式適用于護理嬰兒
A.因勢利導
B.多做游戲
C.摟抱與撫摸
D.適時鼓勵
E.社會交流
答案:C
82.急性心力衰竭患兒應用強心甙藥物期間,為了防止強心甙藥物中毒,飲食中應注意補充
A.鉀鹽
B.鈉鹽
C.鈣鹽
D.鎂鹽
E.碘鹽
答案:A
83.復溫是護理低體溫兒的關鍵措施,那么新生兒寒冷損傷綜合征復溫應遵循的原則是
A.逐步升溫,循序漸進
B.供給足夠水量,緩慢升溫
C.立即升溫,使體溫迅速達到正常
D.即刻放入暖箱,每30分鐘升1度
E.每小時升1度,8小時體溫達正常
答案:A
84.在兒科住院的護理常規(guī)中,一般新入院患兒3日內測體溫、脈搏、呼吸的次數(shù)應為
A.每日1次
B.每日2次
C.每日3次
D.每1小時1次
E.每3小時1次
答案:C
85.以下哪個是反映小兒生長發(fā)育,尤其是反映營養(yǎng)狀況的重要指標
A.身長
B.頭圍
C.體重
D.胸圍
E.皮下脂肪
答案:C
86.持續(xù)時間較久的典型的急性腎小球腎炎患兒的臨床表現(xiàn)是
A.水腫
B.高血壓
C.鏡下血尿
D.肉眼血尿
E.氮質血癥
答案:C
87.正常小兒前囟在哪幾個月閉合
A.8~11個月
B.12~18個月
C.20~22個月
D.23~25個月
E.26~28個月
答案:B
二、以下提供若干個案例,每個案例下設若干個考題。請根據(jù)各考題題干所提供的信息,在每題下面的A、B、C、D、E五個備選答案中選擇一個最佳
答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。患兒,4個月,睡眠時常煩躁哭鬧,難以入睡,診斷為佝僂病,給予維生素D330萬IU肌注后突然
發(fā)生全身抽搐3次,每次約20~60秒,發(fā)作停止時精神如常,體重6kg,體溫37.9℃,有枕禿及顱骨軟化,血清鈣1.68mmol/L.
(88~89共用題干)
88.對該患兒的護理應首先采取
A.繼續(xù)補充維生素D
B.降低患兒體溫
C.在病床兩側加床檔
D.盡快給予葡萄糖酸鈣
E.及時糾正堿中毒
答案:D
89.該患兒現(xiàn)在抽搐的主要原因是
A.缺乏維生素D
B.血清鈣減少
C.熱性驚厥
D.癲癇發(fā)作
E.堿中毒
答案:B
患兒,8個月,單純母乳喂養(yǎng),從未加輔食。近來,面色蠟黃,表情呆滯,舌面光滑,有輕微震顫,肝于肋下4cm,血常規(guī)檢查:Hb:90g/L,RBC:2×1012/L,血清維生素B12降低
(90~91共用題干)
90.該患兒最適宜的治療是給予
A.輸血
B.鐵劑+維生素C
C.維生素B12+葉酸
D.強的松
E.補鈣劑
答案:C
91.預防該疾病應強調
A.預防感染
B.多曬太陽
C.按時添加輔食
D.培養(yǎng)良好飲食習慣
E.加強體格鍛煉
答案:C
患兒,9個月,嘔吐、腹瀉3天,尿量略少,皮膚彈性稍差,口唇微干,眼窩輕度凹陷。血清鈉濃度為140mmol/L
(92~93共用題干)
92.其脫水的程度為
A.重度脫水
B.無脫水
C.中度脫水
D.極重度脫水
E.輕度脫水
答案:E
93.該患兒失水約占其體重的
A.4%
B.8%
C.10%
D.12%
E.14%
答案:A
患兒11個月,以發(fā)熱、咳嗽、氣促來我院就診,體檢發(fā)現(xiàn):T:39.5℃,P:145次/分,R:54次/分,口周發(fā)紺,兩肺有細濕啰音,該患兒診斷為肺炎。
(94~96共用題干)
94.應對該患兒立即采取的護理措施是
A.調節(jié)病室的溫、濕度
B.取舒適的平臥位
C.進行霧化吸入
D.進行物理降溫
E.翻身、拍背、吸痰
答案:D
95.該患兒入院時,對其家長的健康指導特別重要的是
A.介紹肺炎的病因
B.指導合理喂養(yǎng)
C.說明保持患兒安靜的重要性
D.示范幫助患兒翻身的操作
E.講解肺炎的預防
答案:C
96.該患兒住院期間護士應重點觀察患兒以下哪些
A.睡眠狀況
B.進食多少
C.大小便次數(shù)
D.咳嗽頻率及輕重
E.脈搏、呼吸的改變
答案:E
三、以下提供若干組考題,每組考題共同使用在考題前列出的A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇一個與考題關系密切的答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。每個備選答案可能被選擇一次、多次或不被選擇。
(97~98題共用備選答案)
A.流行性乙型腦炎
B.脊髓灰質炎
C.中毒性痢疾
D.乙型肝炎
E.腮腺炎
97.由蟲媒傳播的是:
答案:A
98.由飛沫呼吸道傳播的是:
答案:E
四、以下每一道考題下面有A、B、C、D、E五個備選答案。請從中選擇備選答案中所有正確答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。
99.下列哪些是新生兒寒冷損傷綜合征可能的致病因素(請從以下5個備選答案中選出4個正確答案)
A.早產
B.寒冷
C.感染
D.窒息
E.黃疸
答案:ABCD
100.在兒科病房中,有些患兒要實行保護性隔離,那么下列哪些患兒應實施保護性隔離(請從以下5個備選答案中選出4個正確答案)
A.新生兒
B.上呼吸道感染患兒
C.接受化療的患兒
D.腎病綜合征患兒
E.缺鐵性貧血患兒
答案:ACDE