A2題型
51、白血病患者突然出現頭痛、嘔吐、視力模糊等癥狀常提示
A、敗血證
B、腦膜炎
C、腦炎
D、顱內出血
E、消化道出血
答案:D
52、某患者2型糖尿病,體態肥胖,“三多一少”癥狀不太明顯,血糖偏高,長期采用飲食控制休息、口服降血糖藥,但血糖仍高,對此下列哪項處理最恰當:
A、改用胰島素治療
B、增加運動療法
C、加大降糖藥劑量
D、用抗生控制感染
E、住院進一步待查
答案:B
53、錢女士,28歲,近半年來全身乏力,低熱,關節疼痛,免疫學檢查:抗Sm抗體陽性,應考慮是
A、類風濕性關節炎
B、皮肌炎
C、系統性紅斑狼瘡
D、慢性關節炎
E、先天性關節畸形
答案:C
54、王先生,55歲,全麻術后未清醒,突然出現鼾聲,這是什么問題
A、呼吸道痰堵
B、舌后墜
C、喉痙攣
D、即將醒來
E、以上都不是
答案:B
55、一休克患者,在搶救過程中出現呼吸困難、紫紺,吸氧無效,PaO2持續降低,診斷是休克肺,護理措施首先采取
A、呼氣終末正壓給氧
B、持續吸純氧
C、快速輸液
D、給血管活性藥物
E、氣管切開
答案:A
56、某護士為一患淋巴肉瘤的患者靜脈注射氮芥,患者感局部明顯疼痛,腫脹,回抽無回血,立即拔出針頭,但局部仍痛,下列處理哪項正確
A、給止痛藥
B、以熱水袋熱敷
C、以50%硫酸鎂濕熱敷
D、外敷止痛膏
E、局部冷敷,以稀硫代硫酸鈉局部封閉
答案:E
57、王女士,30歲,顱腦損傷住院治療行冬眠降溫療法錯誤的護理是:
A、用藥前量體溫、脈搏、呼吸、血壓
B、物理降溫后用冬眠藥物
C、病人在注射冬眠藥物后半小時內不宜翻身或搬運
D、維持直腸內溫度在32-34℃
E、維持、電解質及酸堿平衡
答案:B
58、某女士,30歲,診斷為甲亢,清晨測得脈率96次/分,血壓17.3/9.3Kpa(130/70mmHg),計算基礎代謝率是屬于
A、正常
B、正常范圍偏高
C、重度甲亢
D、中度甲亢
E、輕度甲亢
答案:D
59、某先生,30歲,突發右上腹疼痛12小時,為陣發性鉆頂樣絞痛,無黃疸,T37.5℃,心率78次/分,血壓14.6/9.3kPa(110/70mmHg),腹軟,劍突下壓痛,無反跳痛及肌緊張,腸鳴音正常。下列診斷哪項可能性大
A、急性胰腺炎
B、急性膽囊炎
C、急性化膿性膽管炎
D、膽道蛔蟲癥
E、急性胃十二指腸潰瘍穿孔
答案:D
60、一先生,62歲,先是夜間尿頻,后逐步排尿時間延長,尿不凈,今下午排不出尿,小腹脹痛來院就診。護士首先應如何處理
A、膀胱穿刺抽尿
B、膀胱造瘺
C、導尿并留置導尿管
D、壓腹部排尿
E、急診做前列腺摘除術
答案:C
61、8歲患兒,脛骨中段骨折,拆除石膏繃帶后發現小腿肌肉萎縮,膝關節屈伸范圍減小,應考慮
A、骨化性肌炎
B、缺血性肌攣縮
C、關節僵硬
D、關節強直
E、神經損傷
答案:C
62、王女士27歲,宮頸粘液分泌減少,而且變得稠厚,此種變化受哪種激素影響
A、HCG
B、生乳素
C、雌激素
D、孕激素
E、雄激素
答案:D
63、患者23歲,停經56天,近一周有不規則陰道出血,檢查子宮底臍下三指,質軟,HCG陽性,B超見密集雪花樣亮點,最可能的診斷是
A、雙胎
B、羊水過多
C、葡萄胎
D、妊娠合并肌瘤
E、流產
答案:C
64、患兒,男,2歲,上呼吸道感染,T39.4℃,需用乙醇擦浴降溫,配制的濃度是
A、10%
B、35-50%
C、60%
D、70-75%
E、95%
答案:B
A3題型
(65-67題共用題干)
周女士,65歲,肥胖、有高血脂史及血壓24/13.3kPa(180/100mmHg),近日心前區發生疼痛。如考慮為心絞痛:
65、胸痛性質應是
A、隱痛持續整天
B、鍛煉后可減輕
C、陣發針刺樣痛
D、刀割樣痛
E、壓迫、發悶或緊縮感
答案:E
66、疼痛部位應是
A、胸骨體上段或中段之后
B、胸骨體下段
C、整個左胸
D、心尖區
E、劍突下區
答案:A
67、疼痛持續時間應是
A、1-2分鐘
B、3-5分鐘
C、5-10分鐘
D、10-20分鐘
E、超過30分鐘
答案:B
(68-71題共用題干)
李女士,懷孕36周,第一胎。昨晚突然陰道出血,出血量約400ml,無腹痛。檢查:血壓13.3/8kPa(100/60mmHg),宮底高度與孕月相符,腹軟無壓痛,胎位清楚,胎心音110次/分
68、患者診斷可能性最大是
A、先兆早產
B、正常臨產
C、前置胎盤
D、胎盤早剝
E、流產
答案:C
69、患者確診方法是
A、內診
B、B型超聲顯像
C、超聲多普勒
D、陰道鏡檢查
E、催產素激惹試驗
答案:B
70、對該患者護理中哪項不妥
A、囑患者臥床休息
B、做好床邊生活護理
C、保證充足睡眠
D、按時肛查,了解先露下降情況
E、監測生命體征
答案:D
71、對該患者正確處理是
A、期待療法
B、嚴密觀察出血情況
C、給鎮靜劑、補血藥
D、剖宮產術
E、人工破膜
答案:D
(72-74題共用題干)
患兒,男,6歲。發熱、咳嗽、咳痰6天。查體:T39.6℃,呼吸24次/分,肺部聽診有少量濕羅音。痰液粘稠,不易咳出。診斷為金黃色葡萄球菌肺炎。
72、該患兒最主要的護理診斷是
A、體溫過高
B、咳嗽
C、知識缺乏
D、氣體交換受損
E、恐懼
答案:A
73、以下哪項護理措施最不適于該患兒
A、物理降溫
B、對家長患兒健康指導
C、室內濕度宜在60%左右
D、保持呼吸道通暢,更換體位,定時超聲霧化
E、給予鎮咳藥
答案:E
74、對該患兒及家長進行健康指導下列哪項不妥?
A、介紹本病的原因
B、指導有效的咳嗽技巧
C、解釋超聲霧化吸入的作用
D、指導補充合理的營養、水分
E、指導吸痰的方法
答案:E
(75-77題共用題干)
男嬰,7個月,近2個月來膚色蒼白,食欲減退入院。生后一直人工喂養,未加輔食。體檢:營養差,皮膚、粘膜蒼白,心前區有Ⅱ級收縮期雜音,肝肋下3cm,脾肋下1cm.化驗:血紅蛋白及紅細胞均低于正常,白細胞、血小板及網織紅細胞均正常。
75、患兒最可能的診斷是
A、生理性貧血
B、嬰兒感染性貧血
C、營養性缺鐵性貧血
D、營養性巨幼紅細胞性貧血
E、營養性混合性貧血
答案:C
76、此患兒發病的主要原因是
A、喂養不當
B、丟失過多
C、營養物質吸收障礙
D、生長發育過快
E、慢性感染
答案:A
77、最適宜的治療方案是
A、注意飲食調節即可
B、鐵劑口服
C、給鐵劑及維生素
D、鐵劑肌內注射
E、少量輸注濃縮紅細胞
答案:C
(78-79題共用題干)
患兒,男,4歲,因腎病綜合征入院,表現有水腫、蛋白尿,目前無感染跡象
78、患兒入院后,護士為他制定護理計劃,下列那項不妥
A、每日測量體重
B、絕對臥床休息
C、詳細記出入量
D、不限制液體攝入
E、蛋白攝入量為每天2g/kg
答案:D
79、為了幫助患兒減輕眼瞼水腫,護士最好采取下列哪種方法
A、抬高患兒床頭
B、縮短患兒看電視的時間
C、用生理鹽水沖洗患兒眼睛
D、冷敷患兒雙眼,每日數次
E、建議患兒多臥床休息
答案:A
A4題型
(80-83題共用題干)
一慢性腎炎尿毒癥期患者,近一個月來厭食、皮膚瘙癢,前日起嘔吐。體檢:血壓23/16kPa,(172/120mmHg)神清,貧血貌,心肺檢查無異常。Hb:50g/L,尿蛋白(+),比重1.010,血肌酐795μmol/L,血鉀4.0mmol/L
80、護理該患者,最重要的是
A、每日測血壓2次
B、每日測體重1次
C、每日測體溫1次
D、每日記錄出入液量
E、檢查每日尿液化驗結果
答案:D
81、此患者主訴皮膚瘙癢,下列皮膚護理措施錯誤的是:
A、勤用肥皂洗澡
B、可用溫水擦洗
C、勤換衣服
D、經常更換臥姿
E.按摩受壓部位
答案:A
82、針對患者消化道癥狀,其對癥護理措施為:
A、臨睡前勿進食,勿飲水
B、臨睡吃少許點心
C、睡前飲水1~2次
D、晨間飲水1~2次
E、起床前先服止吐劑
答案:C
83、該患者因酸中毒給予5%碳酸氫鈉250ml靜脈滴注,滴注將完時,患者突然手足抽搐,此時首要的搶救措施是:
A、吸氧
B、壓舌板插入上下磨牙之間
C、地西泮肌肉注射
D、10%葡萄糖酸鈣靜脈注射
E、苯妥英鈉肌肉注射
答案:D
B1題型
(84-85題共用備選答案)
A、三鉀二櫞絡合鉍
B、法莫替丁
C、消炎痛
D、硫糖鋁
E、阿托品
84、可破壞胃黏膜屏障的藥物是
答案:C
85、可保護胃黏膜、殺滅幽門螺旋桿菌和藥物是
答案:A
(86-87題共用備選答案)
A、燒傷面積為3%
B、燒傷面積為5%
C、燒傷面積為6%
D、燒傷面積為7%
E、燒傷面積為13%
86、雙小腿燒傷
答案:E
87、雙前臂燒傷
答案:C
(88-91題共用備選答案)
A、氫氧化鋁凝膠
B、硫糖鋁
C、甲氧氯普胺
D、膠體次枸櫞酸鉍
E、普魯苯辛
88、高胃酸的病人應服
答案:A
89、有膽汁反流的病人應服
答案:B
90、促使胃排空的藥物為
答案:C
91、延長胃排空的藥物為
答案:E
(92-93題共用備選答案)
A、肛裂
B、肛瘺
C、直腸息肉(無蒂)
D、直腸肛管周圍膿腫
E、內痔嵌頓
92、張先生,25歲,用力排便時,肛門有一腫物脫出,不能回縮,伴有疼痛,且便后肛門滴血,張先生患的是
答案:E
93、王女士,30歲,因便秘,排便時用力過猛,在肛門后正中央處,出現便時和便后的劇烈疼痛,糞便表面有鮮血,王女士患的是
答案:A
X題型
94、抗癆藥正確的使用原則是
A、早期
B、適量
C、聯合
D、全程
E、規律
答案:ABCDE
95、哪項是手術護士與巡迴護士的共同職責
A、配合麻醉,協助輸液
B、術前清點器械敷料
C、術后清點器械敷料
D、術中傳遞器械
E、接患者到手術室
答案:BC
96、關于急性膿腫的描述中哪幾項正確
A、多數為大腸桿菌引起
B、淺膿腫可查到波動
C、深部膿腫全身表現較重
D、膿腫形成可熱敷,促使吸收消散
E、深部膿腫和淺部膿腫均可查到搏動
答案:BC
97、常用于厭氧菌感染創面的溶液有
A、過氧化氫
B、過錳酸鉀
C、慶大霉素
D、苯氧乙醇
E、攸瑣
答案:AB
98、頭顱血腫患兒的正確護理是
A、保持安靜
B、不穿刺,以防感染
C、觀察呼吸
D、發展快者應給冷敷
E、不消退者可給熱敷
答案:ABCD
99、口服避孕藥物的作用原理
A、抑制排卵
B、改變宮頸粘液性狀
C、減低精子活動度
D、子宮內膜分泌不良,不適于孕卵植入
E、異物刺激影響宮腔內環境
答案:ABD
100、可促進鐵吸收的食物是
A、維生素C
B、果糖
C、肉末
D、牛奶
答案:ABC