A2題型
51、孟先生,56歲,行胃大部切除術(shù)后第2天,須密切觀察病情,巡視病人的適宜時(shí)間為
A、每5-10min一次
B、每15-30min一次
C、每30-60min一次
D、每1-2h一次
E、每日2次
答案:B
52、劉先生:55歲,腦血管意外,長(zhǎng)期臥床,無自理能力,根據(jù)奧瑞姆的自理模式,這時(shí)護(hù)士提供的護(hù)理應(yīng)屬于何種補(bǔ)償系統(tǒng)
A、全補(bǔ)償系統(tǒng)
B、部分補(bǔ)償系統(tǒng)
C、支持系統(tǒng)
D、教育系統(tǒng)
E、輔助系統(tǒng)
答案:A
53、王女士,57歲,肝性腦病,護(hù)士為其進(jìn)行口腔護(hù)理時(shí),哪種用物不需準(zhǔn)備
A、開口器
B、血管鉗
C、吸水管
D、手電筒
E、壓舌板
答案:C
54、李女士,50歲,下蹲或腹部用力時(shí),出現(xiàn)不由自主的排尿,其正確的護(hù)理診斷是
A、功能性尿失禁:與膀胱過度充盈有關(guān)
B、功能性尿失禁:與腹壓升高有關(guān)
C、反射性尿失禁:與膀胱收縮有關(guān)
D、完全性尿失禁:與神經(jīng)傳導(dǎo)功能減退有關(guān)
E、壓迫性尿失禁:與膀胱擴(kuò)約肌功能減退有關(guān)
答案:E
55、林先生,22歲,患有性病,認(rèn)為自己患病是一種懲罰,并且認(rèn)為患的是為社會(huì)所不能接受的疾病,至產(chǎn)生潛在的暴力行為,此種對(duì)疾病的心理反應(yīng)屬于
A、罪惡感
B、卑微感
C、孤獨(dú)感
D、否認(rèn)
E、恐懼心理
答案:A
56、鄭女士,27歲,妊娠10個(gè)月急診入院,經(jīng)產(chǎn)科醫(yī)生檢查宮口已開4cm,住院處護(hù)士應(yīng)首先
A、辦理入院手續(xù)
B、沐浴更衣
C、會(huì)陰清洗
D、讓產(chǎn)婦步行入病區(qū)
E、送產(chǎn)房待產(chǎn)
答案:E
57、王先生:,自感心慌,頭暈就醫(yī),門診醫(yī)生聽診心臟時(shí)記錄心率為84次/min,脈搏為52次/min,而且心率不規(guī)則,心率快慢不一,心音強(qiáng)弱不等,你認(rèn)為該病人出現(xiàn)了
A、二聯(lián)律
B、三聯(lián)律
C、脈搏短絀
D、心動(dòng)過緩
E、脈搏異常
答案:C
58、周女士,24歲,長(zhǎng)期口角糜爛,最可能發(fā)生的是哪種營(yíng)養(yǎng)素的缺乏
A、維生素B1
B、維生素B2
C、維生素B6
D、維生素B;12
E、維生素PP
答案:B
59、李先生20歲,踝關(guān)節(jié)扭傷,為防止皮下出血和組織腫脹,在早期應(yīng)選用
A、局部按摩
B、紅外線照射
C、濕冷敷
D、濕熱敷
E、放置熱水袋
答案:C
60、吳女士,30歲,于23:00順利分娩一女嬰,至次晨7:00未排尿,主訴下腹脹痛難忍,查體發(fā)現(xiàn)膀胱高度膨脹。對(duì)該產(chǎn)婦的護(hù)理下列哪項(xiàng)不妥
A、立即施行導(dǎo)尿術(shù)
B、協(xié)助其坐起排尿
C、用溫水沖會(huì)陰
D、用手輕輕按摩下腹部
E、讓其聽流水聲
答案:A
61、孫某,苯丙酸諾龍25mgimbiw,biw的中文譯意是
A、一天三次
B、一天兩次
C、每周一次
D、每周兩次
E、四小時(shí)一次
答案:D
62、護(hù)生小張練習(xí)戴無菌手套的操作,下列程序中哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
B、核對(duì)手套包標(biāo)簽上的手套號(hào)碼及滅菌日期
C、戴上手套的右手持另一手套的內(nèi)面戴上左手
D、戴好手套的雙手置腰部水平以上空間
E、脫手套時(shí),手套外面勿觸及手
答案:C
63、張某,14歲,中毒性肺炎,休克,經(jīng)搶救病情穩(wěn)定,為維持血壓,醫(yī)囑10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg,20滴/min,請(qǐng)計(jì)算液體可維持多長(zhǎng)時(shí)間(每ml按15滴計(jì)算)
A、2小時(shí)
B、3小時(shí)
C、4小時(shí)
D、5小時(shí)
E、6小時(shí)
答案:D
64、王某,近日感覺疲乏無力,納差,有時(shí)惡心。前來就診,醫(yī)囑查谷丙轉(zhuǎn)氨酶,你應(yīng)何時(shí)采集血標(biāo)本
A、晨空腹時(shí)
B、飯前
C、飯后
D、即刻
E、睡前
答案:A
65、李先生,45歲,因違反工作程序被電擊傷,判斷為心臟驟停,進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)搶救時(shí),首先應(yīng)
A、觸摸大動(dòng)脈搏動(dòng)
B、呼叫病人
C、找醫(yī)生來搶救
D、聽心臟有無搏動(dòng)
E、開放氣道
答案:E
A3題型
(66-67題共用題干)
張女士,32歲,因畏寒、發(fā)熱、厭油、惡心嘔吐、食欲不振、乏力就診,診斷為甲型肝炎,收入院治療
66、采用哪種隔離
A、嚴(yán)密隔離
B、消化道隔離
C、呼吸道隔離
D、接觸性隔離
E、保護(hù)性隔離
答案:B
67、病人采取的隔離措施哪項(xiàng)不妥
A、不同病種病人應(yīng)分室居住
B、密切接觸病人時(shí)須穿隔離衣
C、病室應(yīng)有防蠅設(shè)備
D、不同病種病人書報(bào)可借閱
E、不同病種病人的食品不可交換
答案:D
(68-70題共用題干)
護(hù)士巡視病房時(shí),發(fā)現(xiàn)張先生輸液不滴,注射部位腫脹,主訴疼痛,無回血
68、種情況可考慮為
A、針頭阻塞
B、輸液壓力過低
C、靜脈痙攣
D、針頭脫出血管外
E、針頭斜面緊貼血管壁
答案:D
69、此病人應(yīng)采取的措施為
A、用力擠壓輸液管,直至液體通暢
B、拔出針頭,另選血管重行穿刺
C、抬高輸液瓶位置
D、變換肢體位置
E、熱敷注射部位上端血管
答案:B
70、因需長(zhǎng)時(shí)間輸液,要注意保護(hù)、合理使用血管,應(yīng)選用
A、頭靜脈
B、貴要靜脈
C、肘正中靜脈
D、前臂靜脈
E、手背靜脈
答案:E
(71-72題共用題干)
王女士,20歲,因失戀情緒低落,服毒自殺被家人發(fā)現(xiàn)后立即送往醫(yī)院,病人意識(shí)清楚,但拒絕說出毒物名稱
71、對(duì)王女士首先應(yīng)采取的搶救措施是
A、口服催吐
B、胃管洗胃
C、注洗器洗胃
D、服蛋清中和
E、飲過氧化氫引吐
答案:A
72、病人煩躁拒絕從口進(jìn)液,強(qiáng)行下漏斗胃管洗胃首先應(yīng)
A、動(dòng)員病人告知毒物
B、從胃管吸取胃內(nèi)容物送檢
C、一次灌入1000ml液體
D、液體排出不暢應(yīng)擠壓胃部E用2%碳酸氫鈉洗胃
答案:B
A4題型
(73-75題共用題干)
魏某,25歲,化膿性扁桃體炎,醫(yī)囑青霉素過敏試驗(yàn)
73、過敏試驗(yàn)液注入皮下的劑量為
A、50u
B、100u
C、150u
D、200u
E、250u
答案:A
74、3分鐘后病人出現(xiàn)瀕危感,伴煩躁不安,呼吸困難,出冷汗,血壓下降,判斷病人出現(xiàn)
A、青霉素毒性反應(yīng)
B、呼吸道遲緩反應(yīng)
C、消化道過敏反應(yīng)
D、青霉素過敏性休克
E、血清病型反應(yīng)
答案:D
75、遇到上述情況,首先采取的緊急措施是
A、立刻平臥,皮下注射1%腎上腺素
B、立刻給予升壓藥多巴胺
C、立即靜脈注射地塞米松
D、立即給呼吸興奮藥物山梗菜堿
E、立即靜脈注射葡萄糖酸鈣
答案:A
B1題型
(76-78題共用備選答案)
A、生理層次
B、心理層次
C、社會(huì)文化層次
D、技術(shù)層次
E、專業(yè)層次
76、在高原長(zhǎng)期居住的人不發(fā)生高原缺氧反應(yīng),這屬于哪一層次的適應(yīng)
答案:A
77、護(hù)生畢業(yè)參加工作后,用護(hù)士的基本行為規(guī)范準(zhǔn)則要求自己,從而成為一各優(yōu)秀的護(hù)士,這屬于哪一層次的適應(yīng)
答案:C
78、喪失親人后,從悲痛中解脫出來,開始新的生活
答案:B
(79-81題共用備選答案)
A、端坐位
B、仰臥屈膝位
C、截石位
D、側(cè)臥位
E、去枕平臥位
79、急性心肺功能不全病人應(yīng)取
答案:A
80、十二指腸引流病人應(yīng)取
答案:D
81、昏迷者最好取
答案:E
(82-83題共用備選答案)
A、12h
B、24h
C、1天
D、7天
E、7天-15天
82、高壓蒸汽滅菌后的無菌物品,其有效保存期為
答案:D
83、無菌溶液打開未用完,有效期為
答案:B
(84-85題共用備選答案)
A、急性胃擴(kuò)張
B、食道靜脈曲張
C、腸梗阻
D、幽門梗阻
E、早期胃癌
84、需采用洗胃治療的病人是
答案:D
85、禁行胃插管的病人是
答案:B
(86-88題共用備選答案)
A、一看,二問,三檢查,四分診
B、五定
C、四輕
D、三查七對(duì)與二人查對(duì)
E、二人查對(duì)
86、一切搶救物品應(yīng)做到
答案:B
87、預(yù)檢護(hù)士掌握急診就診標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)做到
答案:A
88、護(hù)士在各種護(hù)理操作中應(yīng)做到
答案:D
(89-91題共用備選答案)
A、有關(guān)疾病的預(yù)防知識(shí)
B、有關(guān)疾病并發(fā)癥的觀察
C、有關(guān)自我實(shí)現(xiàn)的態(tài)度
D、有關(guān)病人的生理功能改變
E、有關(guān)領(lǐng)導(dǎo)角色的實(shí)現(xiàn)
89、屬護(hù)理工作范疇解決的問題是
答案:A
90、護(hù)合作范疇解決的問題是
答案:B
91、屬醫(yī)療工作范疇解決的問題是
答案:D
(92-93題共用備選答案)
A、不超過100ml
B、不超過200ml
C、不超過250ml
D、不超過300ml
E、不超過500ml
92、保留灌腸時(shí),藥量應(yīng)
答案:B
93、大量不保留灌腸時(shí),傷寒病人每次藥液量為
答案:E
(94-95題共用備選答案)
A、10%葡萄糖酸鈣
B、50%葡萄糖
C、氨茶堿
D、維生素C
E、10%氯化鉀
94、禁忌靜脈推注的藥物是
答案:E
95、病人出現(xiàn)蕁麻疹時(shí)可靜脈推注的藥物是
答案:A
X題型
96、當(dāng)護(hù)士對(duì)病人進(jìn)行心理社會(huì)評(píng)估時(shí),病人是否愿意透露心理社會(huì)情況取決于
A、病人的能力
B、護(hù)士在溝通過程中的誠(chéng)懇態(tài)度
C、護(hù)士有效的溝通技巧
D、病人對(duì)護(hù)士的信任度
E、護(hù)士的專業(yè)知識(shí)水平
答案:BCDE
97、為昏迷病人做口腔護(hù)理時(shí)應(yīng)
A、擦拭口腔后要漱口
B、使用開口器時(shí)應(yīng)從臼齒放入
C、擦洗口腔時(shí)血管鉗夾緊棉球,一次只夾一個(gè)
D、棉球不可過濕,以免溶液吸入氣道
E、將義齒取下
答案:BCDE
98、病人血壓持續(xù)在較高水平,下列哪項(xiàng)護(hù)理不妥
A、觀察生命體征
B、注意皮膚濕度
C、補(bǔ)充血容量
D、囑其休息
E、避免緊張
答案:BC
99、急性肺水腫病人,乙醇濕化吸氧的目的是
A、糾正缺氧狀態(tài)
B、減少肺泡內(nèi)毛細(xì)血管的滲出
C、改善通氣,擴(kuò)張支氣管
D、降低肺泡內(nèi)泡沫的表面張力
E、降低肺泡表面張力
答案:ACD
100、口對(duì)口人工呼吸時(shí),吹氣的正確方法是
A、病人口唇包裹術(shù)者口唇內(nèi)緣
B、閉合鼻孔
C、吹氣量至胸廓擴(kuò)張時(shí)止
D、頻率為12-16次/min
E、每次吹氣量500ml
答案:BCD