主管護(hù)師職稱考試試題及答案
1、尿毒癥患者護(hù)理措施不包括
A飲食清單,易消化,優(yōu)質(zhì)低蛋白
B準(zhǔn)確記錄24小時(shí)出入液量
C給予心理支持,增強(qiáng)治療信心
D皮膚瘙癢時(shí)用酒精擦洗
E避免勞累,預(yù)防感染
答案:D
2、張力性氣胸首選的治療方法是
A胸腔閉式引流
B吸氧
C呼吸機(jī)
D呼吸興奮劑
E氣管切開(kāi)
答案:A
3、下列哪種病人可以做胃鏡檢查
A精神失常者
B嚴(yán)重的血凝障礙者
C腐蝕性食管炎
D嚴(yán)重心肺,肝肺功能不全者
E上消化道出血
答案:E
4、目前內(nèi)鏡消毒最常用的消毒劑是
A2%戊二醛溶液
B氯巴定
C食具凈333
D扎溴銨
E氧氯靈
答案:A
5、對(duì)病毒性心肌炎最有診斷價(jià)值的檢查是
A超聲心動(dòng)圖
B血清病毒中和抗體滴度
C心音圖
D心電圖
E胸片
答案:B
6、胃鏡檢查病人的護(hù)理下列哪一項(xiàng)是錯(cuò)的
A檢查前禁食12h
B檢查完后即可進(jìn)食,進(jìn)水
C腹?jié)q者可進(jìn)行按摩,促進(jìn)排氣
D檢查前可皮下注射阿托品
E檢查后當(dāng)日以流食或易消化半流質(zhì)為主
答案:B
7、肺性腦病不能用高濃度戲氧,主要是為
A缺氧不是主要因素
B會(huì)引起氧中毒
C促進(jìn)C02排出過(guò)度
D能解除缺氧對(duì)外周化學(xué)感受器的刺激
E誘發(fā)代謝性酸中毒
答案:D
8、肺心病患者呼吸功能鍛煉下列哪項(xiàng)是正確的
A腹式呼吸
B縮唇呼吸
C深而慢呼吸
D不用胸部輔助呼吸肌參與呼吸
E以上四點(diǎn)綜合運(yùn)用
答案:E
9、關(guān)于肺炎患者痰培養(yǎng),下列哪種方法正確
A晨起深部痰液咳入無(wú)菌容器里
B盡可能在不用抗生素前
C任何時(shí)間的痰均可
D在兩小時(shí)內(nèi)送檢
E可借助霧化吸入導(dǎo)痰
答案:C
10、服毒后最好在幾小時(shí)內(nèi)洗胃
A12小時(shí)
B10小時(shí)
C6小時(shí)
D8小時(shí)
E8-10小時(shí)
答案:C
11、護(hù)理少尿或無(wú)尿病人,最主要的措施是
A臥床休息
B預(yù)防感染
C保證飲食總熱量
D嚴(yán)格控制鉀攝入
E限制蛋白質(zhì)的攝入
答案:D
12、消化道中毒后洗胃,每次注入洗胃液量最好為
A100-150ml
B500-600ml
C1500ml
D200-250ml
E1000ml
答案:D
13、糾正Co中毒缺氧的最有效措施是
A低流量吸氧
B輸血
C靜脈給普魯卡因
D靜脈給阿托品
E高壓氧倉(cāng)
答案:E
14、下列哪項(xiàng)最適合急性腎盂腎炎病人飲食需要
A高脂肪,高糖,高維生素飲食
B高脂肪,高蛋白,高糖飲食
C高脂肪,高鈣飲食,多飲水
D清單富有營(yíng)養(yǎng),多種維生素飲食,多飲水
E高脂肪,高熱量飲食,多飲水
答案:D
15、持續(xù)性非窩床腹膜透析患者出現(xiàn)腹膜炎,下列護(hù)理措施哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
A用1000ml透析液連續(xù)沖洗3-5次
B暫時(shí)改做間歇性腹透
C腹膜透析內(nèi)加抗生素
D立即拔管
E全身應(yīng)用抗生素
答案:D
16、腹膜透析時(shí)出現(xiàn)腹痛,下列處理不恰當(dāng)?shù)氖?br />
A給透析液適當(dāng)加溫
B改用高滲透析液
C減慢透析液進(jìn)出速度
D讓病人變換體位
E及時(shí)治療腹膜炎
答案:B
17、對(duì)原因不明的急性中毒,宜取的洗胃液是
A茶葉水
B1:5000的高錳酸鉀溶液
C2%碳酸氫鈉
D溫開(kāi)水、生理鹽水
E2-4%鞣酸
答案:D
18、植入永久性起博器術(shù)后,護(hù)士指導(dǎo)的內(nèi)容哪項(xiàng)不妥
A平臥24小時(shí),同時(shí)持續(xù)24小時(shí)心電監(jiān)護(hù)
B體溫升高時(shí)要告訴護(hù)士
C保持持續(xù)吸氧一周
D手術(shù)側(cè)上肢要制動(dòng)72小時(shí)
E術(shù)后第四天手術(shù)側(cè)上肢要進(jìn)行功能鍛煉
答案:C
19、保護(hù)易感人群的主動(dòng)免疫措施是
A接種抗毒素
B接種疫苗,菌苗,類毒素
C加強(qiáng)營(yíng)養(yǎng)
D注射丙種球蛋白
E注射高價(jià)免疫球蛋白
答案:B
20、指導(dǎo)傷寒病人臥床休息至什么時(shí)候逐漸增加活動(dòng)量
A發(fā)熱后一周
B熱退后第一天
C熱退后兩周
D發(fā)熱后兩周
E熱退后一周
答案:E
21、預(yù)防傷寒病關(guān)鍵的環(huán)節(jié)是
A控制傳染源
B切斷傳播途徑
C做好傳染病調(diào)查
D提高人群免疫力
E以上都不是
答案:B
22、成人患急性彌漫型腹膜炎,并發(fā)休克應(yīng)采取的體位是
A頭低足高臥位
B去枕平臥
C側(cè)臥位
D頭低仰臥位
E半臥位
答案:B
23、防止t管引流時(shí),下列哪種情況說(shuō)明膽道遠(yuǎn)端暢通
A黃疸消退,引流量增多,食欲無(wú)好轉(zhuǎn)
B食欲好轉(zhuǎn),黃疸消退,引流量減少
C上腹脹痛,引流量突然減少
D腹痛和黃疸減輕,引流量增多
E體溫接近正常,引流量增多,仍有腹痛
答案:B
24、下肢深靜脈暢通功能實(shí)驗(yàn)的目的是了解
A下肢靜脈有無(wú)曲張
B交通支瓣膜功能情況
C大隱靜脈瓣膜功能是否正常
D下肢深靜脈有無(wú)阻塞
E下肢深靜脈瓣膜功能情況
答案:D
25、顱底骨折腦脊液耳漏,哪項(xiàng)護(hù)理錯(cuò)誤
A保持耳道清潔
B避免腹壓增加
C將干棉球放置外耳道口
D禁止腰穿
E沖洗耳道使之暢通
答案:E
26、腹部損傷行腹腔穿刺,抽得不凝血液,應(yīng)診斷為
A空腔臟器破裂
B實(shí)質(zhì)性臟器破裂
C誤穿入腹腔血管
D后腹膜血腫
E前腹壁血腫
答案:B
27檢查肛管直腸疾病最長(zhǎng)用的臥位是
A左側(cè)臥位
B膝胸臥位
C截右位
D右側(cè)臥位
E蹲位
答案:B
28、臨床使用三腔管壓迫食道靜脈止血,管端應(yīng)懸的重物應(yīng)為
A0.3公斤
B1公斤
C5公斤
D0.5公斤
E3公斤
答案:D
29、顱腦損傷病人的護(hù)理措施哪項(xiàng)不正確
A按gos表評(píng)估意識(shí)
B監(jiān)測(cè)瞳孔變化
C有無(wú)夏柯氏癥出現(xiàn)
D測(cè)生命體征
E正確使用脫水藥
答案:C
30、急性闌尾炎時(shí),最具有診斷意義的體征是
A腹肌緊張
B結(jié)腸沖氣實(shí)驗(yàn)陽(yáng)性
C闌尾點(diǎn)固定性壓痛
D要大肌實(shí)驗(yàn)陽(yáng)性
E閉孔肌實(shí)驗(yàn)陽(yáng)性
答案:C
31、判斷甲亢治療效果的標(biāo)志是
A情緒變化
B食欲變化
C甲狀腺大小變化
D體重變化
E脈率及脈壓變化
答案:E
32、下列哪項(xiàng)是乳腺癌皮膚凹陷的機(jī)理
A乳房皮下淋巴管被癌細(xì)胞堵塞
B癌腫侵犯CoopEr韌帶使其收縮
C癌腫乳管使其收縮[醫(yī)學(xué)教育網(wǎng)搜集整理]
D癌細(xì)胞親潤(rùn)大片肌膚
E乳腺血管內(nèi)有血栓
答案:B
33、終末血尿提示位置在
A前尿道
B腎
C腎盂
D后尿道或膀胱基底部
E輸尿管
答案:D
34、筋膜室綜合癥的正確處理是
A抬高患肢
B立即切開(kāi)復(fù)位,探索血管
C拆除外固定
D密切觀察有無(wú)腎功能損害
E徹底切開(kāi)筋膜見(jiàn)壓
答案:E
35、做尿脫落細(xì)胞學(xué)檢查,應(yīng)收集
A晨起第一次尿
B晨起第二次尿
C收集12h尿
D任何時(shí)間的尿均可
E收集24h尿
答案:B
36、肺葉及全肺切除術(shù)后,輸液速度應(yīng)為
A大于40滴/分
B盡可能快
C沒(méi)有限制
D不能超過(guò)40滴/分
E盡可能慢
答案:D
37、閉合性骨折石膏固定后最多見(jiàn)的并發(fā)癥是
A血管損傷
B神經(jīng)損傷
C骨化性肌炎
D關(guān)節(jié)僵硬
E缺血性肌攣縮
答案:D
38、急性胰腺炎時(shí),淀粉酶下降后又上升,表示
A病情又有反復(fù)
B胰泡細(xì)胞功能恢復(fù)
C發(fā)生并發(fā)癥
D病人抵抗力增強(qiáng)
E病情基本得到控制
答案:A
39、陰道轉(zhuǎn)移結(jié)節(jié)破潰大出血時(shí),護(hù)士應(yīng)采取緊急止血方法不妥的是
A給予心理護(hù)理,減少心情焦慮
B注意觀察病情變化及時(shí)測(cè)量血壓,脈搏
C立即行陰道添滿
D雙手拳壓迫腹主動(dòng)脈
E建立靜脈通道,給予止血藥物
答案:D
40、正常產(chǎn)后第三天,乳房漲滿而痛,無(wú)紅腫,伴低熱,首先解決的方法是
A芒硝敷乳房
B用吸奶器吸奶
C生麥芽煎湯喝
D讓新生兒多吸允雙乳
E少喝湯水
答案:A
41、下列哪項(xiàng)有促進(jìn)乳汁分泌的作用
A早吸吮多吸吮
B大劑量雌激素制劑
C多吃水果
D前列腺素
E孕激素制劑
答案:A
42、念珠菌性陰道炎最常見(jiàn)易感人群為
A老年婦女
B幼女
C長(zhǎng)期應(yīng)用光譜抗生素患者
D月經(jīng)期婦女
E哺乳期婦女
答案:C
43、產(chǎn)后會(huì)陰部護(hù)理哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的
A會(huì)陰部用1:5000高錳酸鉀溶劑每天沖洗兩次
B會(huì)陰部水腫者,用50%硫酸鎂濕熱敷
C囑產(chǎn)婦向會(huì)陰傷口側(cè)臥位
D擦洗原則為由上至下由內(nèi)而外
E大便后用水清洗保持會(huì)陰部清潔
答案:C
44、后穹隆穿刺下列哪項(xiàng)是對(duì)的
A仰臥位用4號(hào)針頭
B膀胱結(jié)石位用九號(hào)針頭
C隨意臥位,幾號(hào)針頭都可以
D坐臥位用5號(hào)針頭
E側(cè)臥位用12號(hào)針頭
答案:B
45、關(guān)于塑料尼龍類的節(jié)育器消毒,正確的是
A75%酒精浸泡30分鐘
B95%酒精浸泡30分鐘
C經(jīng)無(wú)菌水沖洗后使用
D煮沸消毒
E高壓滅菌
答案:A
46、母乳喂養(yǎng)時(shí),避免乳頭皸裂最主要的措施是:
A喂哺前消毒乳頭
B苯甲酸雌二醇涂乳頭防皸裂
C保持正確吸乳姿勢(shì)
D喂哺前清洗乳頭
E讓新生兒早吸吮多吸吮母乳
答案:C
47、病人被確診膀胱陰道瘺,漏管開(kāi)口于陰道壁左側(cè),請(qǐng)問(wèn)病人術(shù)后最佳臥位是:
A仰臥位
B俯臥位
C右側(cè)臥位
D側(cè)臥位
E左側(cè)臥位
答案:C
48、為中、重度營(yíng)養(yǎng)不良患兒補(bǔ)液時(shí),那項(xiàng)不正確:
A補(bǔ)液總量應(yīng)適當(dāng)減少
B補(bǔ)液速度稍慢
C注意補(bǔ)充熱量和蛋白質(zhì)
D注意補(bǔ)鈣、補(bǔ)鎂
E不應(yīng)補(bǔ)鉀
答案:E
49、小兒呼吸系統(tǒng)疾病護(hù)理要點(diǎn)哪項(xiàng)不妥:
A臥床休息
B勤翻身拍背吸痰
C護(hù)理操作要集中進(jìn)行
D室內(nèi)通風(fēng)換氣
E咳喘較重者平臥
答案:E
50、護(hù)理青紫型先心病患兒,要保證入量防止脫水,其目的是:
A防止心力衰竭
B防止腎衰
C防止休克
D防止血栓栓塞
E防止便秘
答案:D
51、對(duì)白血病患兒使用化療藥時(shí),錯(cuò)誤的操作是:
A化療藥物多靜脈給藥
B鞘內(nèi)用藥時(shí)應(yīng)快速給藥
C密切觀察化療藥物的毒性反應(yīng)
D注射時(shí)應(yīng)確認(rèn)靜脈通暢時(shí)方能注入
E操作時(shí)最好帶一次性手套
答案:B
52、胰島素使用時(shí)應(yīng)除外哪一項(xiàng):
A餐前15-30分鐘注射
B皮下注射
C計(jì)量準(zhǔn)確
D每次更換注射部位
E肌內(nèi)注射
答案:E
53、格林-巴利綜合征癱瘓病人護(hù)理措施哪項(xiàng)不正確:
A補(bǔ)充營(yíng)養(yǎng)
B耐心解釋病情
C保護(hù)癱瘓肢體,有利恢復(fù)
D鼓勵(lì)咳嗽,清除痰液
E絕對(duì)臥床,避免做肢體被動(dòng)活動(dòng)
答案:E
54、服用水楊酸制劑時(shí),那項(xiàng)不正確:
A空腹服用
B出汗時(shí)及時(shí)更衣
C必要時(shí)加服維生素k
D防止受涼
E同時(shí)服用氫氧化鋁
答案:A
55、下列哪一項(xiàng)對(duì)診斷麻疹恢復(fù)期最有意義:
A發(fā)熱、流涕、咳嗽
B結(jié)合膜充血、流淚
C手心、腳心有斑丘疹
D咽紅、口腔粘膜充血
E皮膚呈麥麩樣脫屑,棕褐色色素沉著
答案:E
56、一位心梗病人心電監(jiān)護(hù)時(shí)發(fā)現(xiàn)一提前出現(xiàn)的寬大畸形的qrs波群,t波與qrs主波方向相反,你認(rèn)為這個(gè)qrs最可能是:
A竇性心律不齊
B交界區(qū)早搏
C房性早搏
D室性早搏
E正常現(xiàn)象
答案:D
57、某幼兒班,近半個(gè)月連續(xù)出現(xiàn)10余名3-4歲幼兒精神不振、食欲不振,其中5名兒童發(fā)熱、鞏膜黃染。對(duì)于為患病幼兒,最正確的處理措施是:
A立即疏散該班
B立即注射甲肝疫苗
C立即注射甲肝疫苗和丙種球蛋白
D立即檢查肝功能
E立即注射乙肝疫苗
答案:C
58、男、50歲、在家用煤氣加熱器淋浴時(shí)出現(xiàn)頭暈、頭痛、乏力、胸悶、心悸、惡心等癥狀。對(duì)其進(jìn)行搶救的首要措施是:
A立即將病人搬到室外空氣新鮮處
B吸氧
C給與止痛藥
D保持呼吸道通暢
E松解衣服
答案:A
59、男、18歲、噴灑農(nóng)藥3小時(shí)后發(fā)生頭暈、惡心、腹痛、呼吸有蒜味、神志清楚。患者噴灑時(shí)反穿背心短褲,在清除患者被污染的皮膚時(shí)忌用溫開(kāi)水的原因:
A防止?fàn)C傷患者皮膚
B防止皮膚血管擴(kuò)張,促進(jìn)毒物吸收
C抑制呼吸中樞
D無(wú)法清除毒物
E防止毒物對(duì)熱發(fā)生反應(yīng)
答案:B
60、王某、冠心病14年、因心前區(qū)疼痛癥狀加重就診,在診室門(mén)口護(hù)士見(jiàn)到該病人突然暈倒、意識(shí)喪失、頸動(dòng)脈搏動(dòng)消失、呼吸停止、瞳孔擴(kuò)大。此時(shí)護(hù)士應(yīng)進(jìn)行哪項(xiàng)搶救措施:
A吸氧
B人工呼吸
C向胸骨中下1/3處捶擊1-2次
D心臟按壓
E靜脈輸液
答案:C
61、男性、40歲。飽食后上腹劇痛,伴惡心、嘔吐、腹脹2小時(shí)。血淀粉酶2000溫氏單位、尿淀粉酶80溫氏單位。下列哪項(xiàng)不作為重點(diǎn)觀察內(nèi)容:
A生命體征
B腹脹、腹痛、腸鳴音
C血?dú)夥治觥⒀⒛虻矸勖附Y(jié)果
D嘔吐次數(shù)
E尿量、意識(shí)
答案:D
62、男性、50歲。腹股溝腫塊2年,考慮腹股溝直疝和斜疝鑒別診斷最有意義的是:
A疝塊的形狀
B莰頓的程度
C包塊的位置
D發(fā)病的年齡
E回納疝塊后壓住內(nèi)環(huán)口,增加腹壓后腫塊是否在出現(xiàn)
答案:E
63、男性、頭部被木棍擊傷,x顯示:顱骨凹陷0.7Cm.適宜的處置為:
A立即手術(shù)
B50%葡萄糖注射
C嚴(yán)密觀察病情變化
D20%甘露醇125ml快速點(diǎn)如入
E墊紗布卷包扎
答案:C
64、男性、30歲、病毒性肝炎5年。現(xiàn)肝、脾腫大、肝功能損壞,wBC4x109/l.為確診是否為門(mén)脈高壓,最有意義的檢查是:
A食道鋇餐檢查
B直腸鏡檢查
C骨髓檢查
D臍周有無(wú)靜脈曲張
E經(jīng)皮脾靜脈造影
答案:A
65、女性、26歲、右側(cè)卵巢腫物2年,1小時(shí)前突然有下腹劇痛伴惡心、嘔吐。婦科查體:子宮(-)、右側(cè)附件有手拳大小的囊性腫物、邊界清、活動(dòng)差、左附件(-)、旗診斷是:
A腫瘤破裂
B右側(cè)附件腫瘤蒂扭轉(zhuǎn)
C左附件炎性包塊
D腫瘤感染
E腫瘤惡變
答案:B
66、女、5歲、浮腫三天伴肉眼血尿,以急性腎炎住院。護(hù)士應(yīng)該在飲食方面知道患兒注意:
A低鹽飲食,1-2g/日
B可以自由選擇自己喜歡的零食
C高蛋白飲食
D浮腫消退后可以進(jìn)食普食
E限制糖的攝入
答案:A
67、某三歲小兒、急性潰瘍性口炎。下列護(hù)理措施中哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的:
A3%過(guò)氧化氫溶液清洗口腔
B0.1%利凡諾溶液清洗口腔
C西瓜霜粉劑涂患處
D2%碳酸氫鈉溶液清洗口腔
E1%復(fù)方龍膽紫溶液涂口腔
答案:D
68、男、25歲、結(jié)腸息肉住院。明日行內(nèi)鏡下結(jié)腸息肉切除術(shù),術(shù)前準(zhǔn)備直接影響療效的是:
A術(shù)前流質(zhì)飲食
B術(shù)前消除緊張、恐懼心理
C術(shù)前常規(guī)肛門(mén)指診
D腸道清潔
E術(shù)前是否用鎮(zhèn)靜藥
答案:D
69、男、25歲、結(jié)腸息肉住院。明日行內(nèi)鏡下結(jié)腸息肉切除術(shù)。術(shù)前腸道準(zhǔn)備哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的:
A番瀉葉
B硫酸鎂
C甘露醇
D蓖麻油
E乙二醇平衡液
答案:C
70、男、25歲、結(jié)腸息肉住院。明日行內(nèi)鏡下結(jié)腸息肉切除術(shù)。術(shù)后飲食應(yīng)該是:
A正規(guī)飲食
B流食三天。少渣飲食一周
C流食一周
D流食一天、少渣飲食2-3天
E流食一天后、正常飲食
答案:C
71、男性、25歲、左腰部刺傷入院。Bp70/50mmhg、傷口持續(xù)溢出淡紅色液體、左上腹觸痛、但無(wú)肌緊張及反跳痛。診斷應(yīng)首先考慮:
A脾破裂
B胃穿孔
C腸破裂
D腎損傷
E胰腺損傷
答案:D
72、男性、25歲、左腰部刺傷入院。Bp70/50mmhg、傷口持續(xù)溢出淡紅色液體、左上腹觸痛、但無(wú)肌緊張及反跳痛。為明確診斷首選哪項(xiàng)檢查:
AB超檢查
B傷口溢出液淀粉酶測(cè)定
C鋇餐檢查
D鋇劑灌腸
E胃鏡檢查
答案:A
73、男性、25歲、左腰部刺傷入院。Bp70/50mmhg、傷口持續(xù)溢出淡紅色液體、左上腹觸痛、但無(wú)肌緊張及反跳痛。該病例處理原則:
A非手術(shù)治療
B再次出現(xiàn)休克時(shí)手術(shù)探查
C出現(xiàn)腹膜炎表現(xiàn)時(shí)探查
D立即手術(shù)探查
E出現(xiàn)肉眼血尿時(shí)探查
答案:D
74、題目選項(xiàng)
(B1型題)
A、p-r間期不變、小于0.2秒、無(wú)qps群脫落
B、p-r間期不變、可正常或延長(zhǎng)、有qps群脫落
C、p-r間期大于0.2s、無(wú)qps群脫落
D、p波與qprs群無(wú)關(guān)系
Ep-r間期逐漸延長(zhǎng)直至qrs群脫落
第ⅰ度房室傳導(dǎo)阻滯時(shí):ABCDE
第ⅱ度ⅰ型房室傳導(dǎo)阻滯時(shí):ABCDE
第ⅱ度ⅱ型房室傳導(dǎo)阻滯時(shí):ABCDE
第ⅲ度房室傳導(dǎo)阻滯時(shí):ABCDE
答案:BCED
75、題目選項(xiàng)
(B1型題)
A、1:5000高錳酸鉀液坐浴
B、禁食、保持胃腸減壓通暢
C、肛管排氣
D、清潔灌腸、清除腸道糞便
E、洗胃
女性、肛周膿腫切開(kāi)引流術(shù)后第一天:ABCDE
女性、結(jié)腸癌術(shù)后第一天:ABCDE
女性、結(jié)腸癌術(shù)前清潔腸道:ABCDE
答案:ABD
76、題目選項(xiàng)
(B1型題)
A、大網(wǎng)膜不易包裹、穿孔率高
B、麥?zhǔn)宵c(diǎn)壓痛位置高
C、壓痛可以在任何部位
D、癥狀、體征與病理改變往往不一致
E、陣發(fā)性腹痛、間歇期不痛、無(wú)局部體征
妊娠中、后期合并闌尾炎時(shí):ABCDE
小兒闌尾炎的特點(diǎn):ABCDE
老年人闌尾炎:ABCDE
答案:ABD
77、題目選項(xiàng)
(B1型題)
A、硬腫癥患兒體溫過(guò)低
B、硬腫癥患兒有感染危險(xiǎn)
C、硬腫癥患兒有潛在并發(fā)癥:肺出血
D、硬腫癥患兒營(yíng)養(yǎng)失調(diào)
E、硬腫癥患兒知識(shí)缺乏
與免疫功能低下有關(guān):ABCDE
與早產(chǎn)寒冷有關(guān):ABCDE
與嚴(yán)重微循環(huán)障礙有關(guān):ABCDE
答案:ABC
78、三腔二囊管的護(hù)理措施哪項(xiàng)是正確的:(x型題)
A插管前仔細(xì)檢查、確保各管腔通暢
B經(jīng)鼻腔插管到胃里、先向食管囊注氣、在相胃囊注氣
C出血停止后立即拔管
D定時(shí)抽吸胃管、注意觀察出血是否停止
E氣囊壓迫一般3-4日為限
答案:ADE
79、護(hù)士在協(xié)助醫(yī)師為一位房顫病人進(jìn)行電轉(zhuǎn)復(fù)治療時(shí)應(yīng)采取的措施:
A呼喚病人確定病人已入睡
B術(shù)中用熱水袋為病人保暖
C固定病人四肢以防電極移位
D放電時(shí)提醒醫(yī)護(hù)人員離開(kāi)病人
E用干紗布包裹電極以防灼傷皮膚
答案:ACDE
80、惡性腫瘤x線片可見(jiàn):
A骨皮質(zhì)完好
B陰影清晰
C無(wú)骨膜反應(yīng)
D輪廓欠明確
E邊界不明
答案:DE
81、對(duì)脊柱骨折合并截癱的病人護(hù)理重點(diǎn):
A提供心理社會(huì)支持
B多給與生活照顧
C預(yù)防三大并發(fā)癥
D滿足營(yíng)養(yǎng)需要、多進(jìn)纖維多的食物
E進(jìn)行下肢被動(dòng)活動(dòng)
答案:ABCDE
82、甲狀腺一側(cè)切除后發(fā)生窒息的可能源有:
A出血壓迫氣管
B喉頭水腫
C氣管塌陷
D喉返神經(jīng)損傷
E喉上神經(jīng)損傷
答案:AB
83、病人骨折后哪些功能鍛煉是正確的:
A骨折未愈合前不能活動(dòng)
B2周后可扶持下地
C上后6-8周開(kāi)始全面鍛煉
D早期作患肢肌肉舒縮
E傷后2-3周骨折近側(cè)關(guān)節(jié)活動(dòng)為主
答案:CDE
84、腹膜炎的患者胃腸減壓的目的:
A減輕腹脹
B可以從胃管內(nèi)注入藥物
C有利于胃腸功能的恢復(fù)
D可以從胃管內(nèi)補(bǔ)充水、電解質(zhì)
E避免胃腸液繼續(xù)外滲
答案:ACE
85、圍產(chǎn)期保健是指哪期保健:
A孕期
B分娩期
C哺乳期
D月經(jīng)期
E產(chǎn)褥期
答案:ABE
86、關(guān)于產(chǎn)褥期中暑的治療、下列哪項(xiàng)是不正確的:
A立即放置涼爽通風(fēng)處
B及時(shí)飲大量冷飲
C及時(shí)糾正酸中毒
D發(fā)現(xiàn)瞳孔不等大或頻繁抽搐時(shí)、應(yīng)立即給與脫水療法
E物理降溫、使體溫降至肛溫38度左右
答案:BC
87、孕婦腹部四步觸診可了解:
A胎兒大小
B胎方位
C胎先露
D胎兒是否有先天畸形
E估計(jì)羊水量多少
答案:ABC
88、下列哪些物品不能帶入放射治療室:
A飲料
B鋼筆
C餅干
D手表
E鑰匙
答案:BDE
89、產(chǎn)后出血的護(hù)理措施:
A凡有可能產(chǎn)后出血者,臨產(chǎn)后做好輸血、輸液的準(zhǔn)備
B出現(xiàn)宮縮乏力出血者,應(yīng)按摩子宮,并注射宮縮劑
C產(chǎn)后2小時(shí)密切觀察陰道流血、子宮底高度、子宮硬度、血壓及脈搏等
D發(fā)現(xiàn)軟產(chǎn)道裂傷造成出血者,及時(shí)做好縫合準(zhǔn)備
E產(chǎn)后需督促產(chǎn)婦即使排空膀胱
答案:ABCDE
90、結(jié)核菌素反應(yīng)陽(yáng)性可能包括:
A卡介苗接種后
B體內(nèi)有新的結(jié)核病灶
C新近由結(jié)核桿菌感染
D曾經(jīng)感染過(guò)結(jié)核
E體內(nèi)有活動(dòng)性結(jié)核
答案:ABCDE
91、護(hù)理呼衰患兒,進(jìn)行機(jī)械通氣時(shí)應(yīng)做到:
A應(yīng)有專人監(jiān)護(hù)
B向患兒家長(zhǎng)說(shuō)明目的,取得主動(dòng)配合
C教會(huì)家屬操作方法、便于操作
D保持呼吸道通暢,密切觀察病情
E嚴(yán)格做好消毒隔離,防止繼發(fā)感染
答案:ABDE